Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pas à pas

Posté par
ARTHURPSG
02-02-19 à 18:31

Bonsoir,
Voici mon sujet

Pour un nombre de repas compris entre 10 et 100, une société d'études de marché propose à la patronne du restaurant d'établir le prix P d'un repas à partir de la formule de calcul suivante : "retrancher de 25 dixième du nombre N de repas servis".

a) Trouve l'expression littérale qui traduit : "le dixième du nombre n"
N/10

b) En utilisant la formule de calcul proposée, écris le prix P d'un repas en fonction du nombre N de repas servis.

P= N/10 = 25/10
P = 2.50€

c) Pour se faire une idée des prix de repas, la patronne construit le tableau suivant. Complète
Nombre de repas 10       25       40      50      75       100
Prix d'un repas        25   62.5   100   125  187.5    250

Merci de votre aide

Posté par
carita
re : Pas à pas 02-02-19 à 19:50

bonsoir

a) juste

en revanche pour la suite, je ne comprends pas l'énoncé.
tout repose sur la phrase : "retrancher de 25 dixième du nombre N de repas servis".

tu peux la vérifier, voir si elle est bien conforme à ton énoncé ?

je pense à : "retrancher de 25 LE dixième du nombre N de repas servis".

b) et c) faux
b) tu dois avoir une forme P = "une expression avec du N dedans"  (en fonction de N)

Posté par
ARTHURPSG
re : Pas à pas 02-02-19 à 20:02

Bonsoir,

Oui désolée, je me suis effectivement trompée dans l'écriture de l'énoncé c'est bien "retrancher de 25 le dixième du nombre N de repas servis"

Posté par
carita
re : Pas à pas 02-02-19 à 20:04

on comprend mieux.

... retrancher, ça veut dire quoi? c'est quelle opération ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Pas à pas 02-02-19 à 20:15

Retrancher c'est déduire ?

Posté par
carita
re : Pas à pas 02-02-19 à 20:17

oui, une soustraction

quand tu transposes en langage mathématique la phrase :
"retrancher de 25 le dixième du nombre N de repas servis",
tu dois retrouver cette soustraction.

tu re-essaies ?

P = ......  ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Pas à pas 02-02-19 à 20:22

P= (N/10)-25

Posté par
carita
re : Pas à pas 02-02-19 à 20:28

... presque...  si tu laisses comme ça, le prix pour 10 repas va être négatif  (essaie pour voir)

retrancher de 25 ---- donc P = 25 - ...?

tu vois ?

dans ce que tu avais calculé dans ton tableau, le prix était constant :  toujours égal à 2.5€ quel que soit le nombre de repas.
c'était faux - et pas cher

avec la bonne formule (relation, comme dans l'exo de tout à l'heure),
quand N change, le prix P d'un repas change aussi : il diminue, ce qui est plus logique.

je te laisse refaire tes calculs du c) et reviens un peu plus tard pour vérifier.
a+

Posté par
ARTHURPSG
re : Pas à pas 02-02-19 à 21:04

b)
P = 25 - (N/10)

c)
Nombre de repas   10       25       40      50      75       100
Prix d'un repas         24    22.5      21     20    17.5        15

P = 25 -(10/10)
P= 25 - (25/10)
etc ...

C'est bon ?

Posté par
carita
re : Pas à pas 02-02-19 à 21:05

tu as bien compris

le prix d'un seul repas baisse lorsque le nombre total de repas augmente

Posté par
ARTHURPSG
re : Pas à pas 02-02-19 à 21:16

Vraiment merci beaucoup pour votre aide. Bonne soirée

Posté par
carita
re : Pas à pas 02-02-19 à 21:16


bonne soirée à toi aussi, et bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !