Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

passage à l'exp dans un equivalent

Posté par dilzydils (invité) 30-12-06 à 12:49

Bonjour

Avec strirling, je montre que
ln(e/n) equivalent à -ln(n!)/n
comment en deduire que e/n equivalent à exp(-ln(n!)/n) ??

Merci

édit Océane : niveau renseigné. Merci d'en faire autant à l'avenir

Posté par
1 Schumi 1
re : passage à l'exp dans un equivalent 30-12-06 à 13:28

Bonjour,

ton équivalence c bien ca :
\textrm ln(\frac{e}{n})\Longleftrightarrow -\frac{ln n!}{n}
Si c bien ça, fait tout passer à l'exponentielle.

Enfin, je vois pas ce qui empêche.

Ayoub.

Posté par
stokastik
re : passage à l'exp dans un equivalent 30-12-06 à 18:06


Non on ne passe des équivalents à l'exponentielle sans prendre de précautions

Posté par
1 Schumi 1
re : passage à l'exp dans un equivalent 30-12-06 à 18:42

C'est à dire ?

Posté par
Cauchy
re : passage à l'exp dans un equivalent 30-12-06 à 19:19

C'est à dire que u_n equivalent à v_n n'implique pas e^(u_n) equivalent à e^(v_n).

Exemple: u_n=n²+n ,v_n=n².

Posté par dilzydils (invité)re : passage à l'exp dans un equivalent 01-01-07 à 15:50

Alors??

Pas d'idées pour ma question?

Posté par
kaiser Moderateur
re : passage à l'exp dans un equivalent 01-01-07 à 16:13

Bonjour à tous

dilzydils> je crois que l'utilisation de la formule de Stirling ne permet pas de conclure à cause des affirmations précédentes.
Par contre, je pense que l'on peut s'en passer.
D'abord, il faut remarquer que le e est inutile.
En effet, \Large{\ln(\frac{1}{n})} et \Large{\ln(\frac{e}{n})}, c'est la même chose (dans le sens où ces deux expression sont équivalentes lorsque n tend vers l'infini).
Par définition de l'équivalence, il faut montrer par exemple que \Large{\ln(\frac{1}{n})+\frac{\ln(n!)}{n}} est un "petit o" de \Large{\ln(\frac{1}{n})}.

En fait, on a mieux : ça tend vers une limite finie.
Essaie de transformer cette expression pour avoir une sorte de somme de Riemann.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !