Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Passer d'une série à une expression Sn

Posté par Soriane (invité) 16-04-07 à 04:36

Bonjour à tous,

J'ai de la difficulté avec un exercice de base sur les séries. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait très apprécié.

Voici: Pour la série suivante, trouver une expression pour Sn.

a) ∑ 1/(i(i+1))   Rép. Sn = n/(n+1)

Je ne sais pas comment passer de l'un à l'autre.

Y a-t-il une personne qui puisse m'expliquer S.V.P.

Merci

Soriane

Posté par
jamo Moderateur
re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 08:14

Bonjour,

as-tu essayé de décomposer 1/(i(i+1)) sous la forme a/i + b/(i+1) ??

Posté par
veleda
passer d'une série à une expression de S 16-04-07 à 08:16

bonjour,
tu ecris simplenment que   1/i(i+1)=1/i-1/(i+1)
donc Sn=(1/1-1/2)+(1/2-1/3)+...(1/i-1(i+1))........+(1/n-1/(n+1))=1-1/(n+1)=n/(n+1)

Posté par
veleda
passer d'une série à une expression de S 16-04-07 à 08:16

bonjour,
tu ecris simplenment que   1/i(i+1)=1/i-1/(i+1)
donc Sn=(1/1-1/2)+(1/2-1/3)+...(1/i-1(i+1))........+(1/n-1/(n+1))=1-1/(n+1)=n/(n+1)

Posté par
jamo Moderateur
re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 08:18

bonjour veleda

Voilà, c'est à cela que je pensais aussi ...

Posté par Soriane (invité)re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 17:15

Bonsoir à vous deux jamo et veleda,

merci de prendre le temps pour me montrer la voie de la résolution de cet

exercice.

À toi jamo, je te pose deux questions: Lorsque tu me proposes de

décomposer sous la forme a/i + b/(i+1), je comprends que je dois l'écrire comme

étant 1/i + 1/i+1, est-ce exact? Ensuite, tu remplaces le "1" par a et b, que

dois-je comprendre?

À toi velena, lorsque tu me dis d'écrire 1/i(i+1) = 1/i - 1/(i+1), pourquoi un

signe (-) apparaît? Et surtout, comment passer de la première équation à

l'autre?  Ensuite, j'ai du mal à voir la transition entre

1/n - 1/(n+1) = 1 - 1/(n+1).

Ce serait très apprécié que vous éclairiez ma lanterne.

Merci de votre patience!

Soriane

Posté par
jamo Moderateur
re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 17:31

Non, tu dois chercher a et b tels que :

a/i + b/(i+1) = 1/(i(i+1))

En mettant au même dénominateur :

(a*(i+1)+b*i)/(i(i+1)) = 1/(i(i+1))

Donc :

a+b=0
a=1

D'où a=1 et b=-1

On obtien bien ce que veleda proposait ...

Posté par
un1
re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 17:34

Bonjour

on peut aussi dire ceci  1/i(i+1)=(1+i-i)/(i(i+1))=1/i-1/(i+1)

remarque que les termes se télescopent finalement il ne reste alors que les extrémités...

Posté par Soriane (invité)re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 19:06

Bonjour à toi un1, merci de m'aider aussi, ton explication est sûrement bonne

mais un peu abstraite pour moi!


Merci,jamo, j'ai compris pour a et b, maintenant j'aimerais savoir

comment faire la transition entre 1/n - 1/(n+1) = 1 - 1/(n+1) pour arriver

jusqu'à Sn = n/n+1

Merci encore de votre patience.

Soriane

Posté par
jamo Moderateur
re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 21:51

veleda t'a tout expliqué le 16/04/2007 à 08:16 ...

Relis ça en détail, prends une feuille et un crayon pour comprendre comment ça marche ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Passer d'une série à une expression Sn 16-04-07 à 21:52

Soriane >> Quel est ton niveau d'étude ?? Tu ne l'as pas mis dans ton profil ...

Posté par
veleda
re:passer d'une série à une expression de Sn 16-04-07 à 23:35

bonsoir,
tu reprendsla somme que j'ai écrite à08:16
le premier terme c'est 1/1,le second c'est -1/2 et le troisième c'est 1/2 donc ils s'éliminent de même pour le quatrième et le cinquième......il va donc rester le premier  et le dernier c'est à dire 1-1/(n+1)=(n+1-1)/(n+1)=n/(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !