Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

patron

Posté par
kwind7
02-01-15 à 23:16

bonsoir a tous je bloque sur la constructions de ce patron je ne sakd pas si vous pourriez m'aider mais j'aimerais bien avoir de l'aide
Voila l'exo :ABCDEFGH est un cube de coté 6 cm I et J sont les milieux respectifs de [AE] et de [DH] Tracer un patron de la pyramide IDJC

Posté par
mathafou Moderateur
re : patron 02-01-15 à 23:49

Bonjour,

il n'est pas bien dur de tracer en vraie grandeur les faces IDJ et JDC de cette pyramide.
elles partagent l'arête commune JD
et voila la moitié du patron tracée.

reste à le compléter par le tracé de la face IJC avec :
le triangle IJC est un triangle rectangle en J (le justifier ?)
et JC de IJC = JC de la face JDC déja tracée
(un angle droit et un coup de compas)

et la face ICD : il suffit de reporter ID = ID de IJD, et IC = IC de IJC
(deux coups de compas)
ou de remarquer que ce triangle est lui aussi rectangle en D et construction semblable à celle de IJC

ces 4 faces peuvent être accolées de différentes façons : il n'y a pas qu'un seul patron pour une pyramide donnée
c'est bien pour ça que l'énoncé demande de tracer un patron et pas le patron.

Posté par
plumemeteore
re : patron 03-01-15 à 00:49

Bonsoir Kwind et Mathafou.
Le patron d'une pyramide est la base à laquelle est accolée par chacun de ses côtés les faces latérales. On remarque que dans le patron, le sommet de la pyramide est représenté autant de fois qu'il y a de faces latérales et donc de côtés de la base.
Dans une pyramide à quatre faces, n'importe laquelle de celle-ci peut être choisie comme base.
Par exemple, le triangle DJC, auquel est accolé le triangle DJI par le côté [DJ], le triangle DCI par le côté [DC] et le triangle JCI par le côté JC.

Les triangles DJI et JDC sont rectangles respectivement en J et en D et les côtés de l'angle de droit de chacun mesurent 3 cm et 6 cm.

Si une droite est perpendiculaire à deux droites d'un plan par son pied (le point où la droite rencontre le plan), elle est perpendiculaire à toute droite du plan par son pied. On dit alors que la droite est perpendiculaire au plan.
(CD) est perpendiculaire à (DA) et à (DH). Elle est donc perpendiculaire à la face (DAEH) et à la droite (DI).
Une droite parallèle à une droite perpendiculaire à un plan est elle-même parallèle à ce plan.
La droite (AD) est perpendiculaire à (DC) et (DH) et donc à la face (DCIH). (IJ), parallèle à (AD) est perpendiculaire àjc cette même ace et donc à (JC).
Les triangles IJC et CDI sont rectangles respectivement en J et en D. Ils sont égaux (isométriques); l'un des côtés de leur angle droit mesure 6 cm; l'autre côté, [JC] de l'angle droit du triangle IJC est déjà tracé; on peut tracer l'autre côté, [DI], de l'angle droit du triangle CDI en reportant sur [DI) la longueur JC.

Posté par
mathafou Moderateur
re : patron 03-01-15 à 01:31

Citation :
Le patron d'une pyramide est la base à laquelle est accolée par chacun de ses côtés les faces latérales
il y a d'autres patrons possibles que ceux là pour une pyramide ...
pour un tétraèdre régulier il y a deja deux patrons différents possibles
(régulier = n'importe quelle face considérée comme base donnera le même patron)
mais il y a aussi un autre patron complètement différent comme patron du même tétraèdre (en ne considérant aucune des faces en particulier comme "base" en fait)
les deux patrons d'un tétraèdre régulier :
patron

ici le nombre de patrons est encore plus grand car les 4 faces sont différentes

de la même façon que pour un même cube il y a 11 patrons réellement différents possibles (et de l'ordre de 70 pour un même parallélépipède)

ceci n'empêche absolument pas d'en "préférer" certains à d'autres parce que plus facile à tracer par exemple.
ici il semble "logique" de commencer par tracer les deux faces le plus facile à construire : IDJ et JDC, accolées par l'arête JD
et de compléter par les autres autour, soit en considérant la "base" IDJ, ou bien la "base" JDC, au choix,
ou bien même aucune des deux comme base et un patron avec les 4 faces "à la queue leu leu"

Posté par
kwind7
abcd 06-01-15 à 18:01

Bonsoir pourriez-vous m'aider svp ? ABCDEFGH est un cube de coté 6 cm I et J sont les milieux respectifs de [AE] et de [DH] Tracer un patron de la pyramide IDJC
Je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : abcd 06-01-15 à 18:14

Bonsoir

C'est donc un tétraèdre.
1) tu dessines par exemple ABCD face avant.
2) tu vois IJD comme base
3)le sommet étant C tu vois les 3 cotés
triangulaires ICD DCJ et IJC
4) tu as les dimensions à calculer
avec Pythagore.
5)tu fais le patron  

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : abcd 06-01-15 à 18:24

exo vu il n'y a pas longtemps du tout ...
tien donc comme c'est curieux.
il était posté par un certain kwind7 patron

multipost et paf (interdit)
surtout que pratiquement tout a été dit dans l'autre topic

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : abcd 06-01-15 à 18:27

Suite,

Montre ce que tu as fait et si tu bloques
(car c'est assez dur) dis-le.

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : abcd 06-01-15 à 18:30

>mathafou

Je présume que kwind7 s'est planté ...
en changeant on zappe...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : abcd 06-01-15 à 18:41

il ne s'est pas planté
il n'a en fait rien compris et a ignoré complètement les réponses faites là bas puisqu'il n'y a mis aucune réponse ou demande de précisions.
et à refait volontairement un autre topic "dans l'espoir" d'avoir des réponses différentes, et en fait l'exo de préférence tout rédigé.
ça ne passe pas ce comportement.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : abcd 06-01-15 à 19:35

histoire de faire avancer le schmillblick et d'illustrer par un zoli dessin les propos de dpi :

abcd

pour faire un patron, on "rabat" les faces latérales à plat (on peut, c'est le plus simple à "comprendre" il y a d'autres façons de faire)
par exemple la face CDJ qui devient le triangle C'DJ du patron

comme je le disais il est facile de tracer en vraie grandeur ces deux triangles là IDJ (la "base") et C'DJ.
les autres faces c'est :
calculs (Pythagore etc) et constructions de triangles dont on connait les mesures des trois côtés (vu en 6ème comment on trace de tels triangles)

ou construction géométrique à la règle et au compas à partir de la seule dimension 6 (lire l'autre post : "reporter des distances au compas", "perpendiculaires" pas plus compliqué que ça)

ne faire ni même commencer ni les calculs ni le tracé de ces deux triangles là IDJ et C'DJ
moi j'appelle bien ça se f... du monde.
mais la réaction de kwind7 c'est sans doute "relever le courrier" dans 4 jours (en refaisant un topic sans doute ...)

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : abcd 07-01-15 à 17:52

Bonjour

Sans donner les points ni les dimensions,
je donne une idée du patron ...

abcd

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : abcd 07-01-15 à 18:07

c'est vraiment "une idée"
un truc "à main levée" (il y a un truc véridique dans ce patron qui n'apparait pas du tout alors que c'est peut être bien ça le problème justement)

mais vu les réactions de kwind7 on attendra son bannissement quand il créera son 3ème topic sur le même sujet en guise de réponse, puis sa "résurrection", hein ...

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : abcd 08-01-15 à 08:37

Suite,

J'avais tous les éléments le 6 à 18h27
C'est pour cela que je disais (car c'est assez dur)...
vert 3 bleu 6 rouge 6.708 grenat 7.937.

Ce qui est curieux c'est que devant toutes les symétries
possibles ,j'ai pris la même disposition...

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : abcd 08-01-15 à 09:17

le problème aussi c'est que ces valeurs numériques là ... on s'en fiche pour la construction (et que les angles droits par contre ... hum)
on verra dans une semaine si kwind7 se remanifeste
et sinon, pour le fun (et l'édification des foules) je donnerais la construction très simple de "ça"

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !