Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pavé droit

Posté par
Halys
12-12-18 à 21:20

***Image recadrée et redressée***

Pavé droit

Bonsoir, on m'a donné un exercice de maths mai je ne connais rien sur ça, je recopie l'exercice en bas.

L'unité de longueur est le cm.

La figure ci-contre rreprésente une poutrelle métallique en acier de 5m de longueur.

Calcule en fonction de x:

_L'aire totale de cette poutrelle;

_Le volume de cette poutrelle, puis sa masse sachant que la masse volumique de l'acier est 7,8g/cm2.


C'est 7,8 g par centimètre cube.

Posté par
Priam
re : Pavé droit 12-12-18 à 22:30

En ce qui concerne l'aire de la surface latérale de la poutrelle, tu pourrais t'éviter bien des calculs en considérant qu'un pavé droit de 5 m de long et de section 0,20 x (0,20 + x) possède une surface latérale de même aire.

Posté par
Halys
re : Pavé droit 12-12-18 à 23:03

Excusez-moi mais je ne comprends pas très bien, il faut dire que je suis nulle en Maths.

Posté par
Priam
re : Pavé droit 13-12-18 à 10:34

Je vais essayer de te faire un dessin :


D-------I==J-------C
|       |  |       |
|       |  |       |
E_______F  G_______H
|                  |
A__________________B          


ABHGJIFEA représente le contour de l'extrémité de la poutrelle.
ABHCJIDEA représente le contour de l'extrémité du pavé droit que je te suggérais.
Tu peux observer que ces deux contours sont de même longueur, car
ED = FI
DI = EF
JC = GH
CH = JG

Posté par
mijo
re : Pavé droit 13-12-18 à 12:23

Bonjour à vous deux
Halys
Un conseil
Vérifie avant de poster que l'énoncé que tu donnes est bien conforme au véritable énoncé.

Citation :
L'unité de longueur est le cm.

C'est une poutrelle pour méccano ?
d'ailleurs l'image (mal orientée) indique  que l'unité est le mètre.
Citation :
la masse volumique de l'acier est 7,8g/cm2.

erreur d'unité, c'est par cm3

Posté par
Halys
re : Pavé droit 13-12-18 à 15:20

Merci beaucoup Priam j'ai bien crois votre dessin.

Posté par
Halys
re : Pavé droit 13-12-18 à 15:22

Mijo, je me suis rendu compte que je me suis trompée au niveau du cube en relisant mais je l'avais déjà posté il était donc impossible de rectifier ma phrase.

Posté par
mijo
re : Pavé droit 13-12-18 à 16:57

Halys

Citation :
je l'avais déjà posté il était donc impossible de rectifier ma phrase.

on peut toujours rectifier par un nouveau post, mais ce n'est pas bien grave, cependant si tu avais relu ton énoncé avant de poster peut-être l'aurais-tu remarqué.
De même pour j'ai bien crois votre dessin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pavé droit 13-12-18 à 18:20

Bonjour,

"par un nouveau post"

précision peut être indispensable : par un nouveau post en réponse dans la même discussion :
on a parfaitement le droit de se répondre à soi-même, pour corriger par exemple,
par contre il est interdit de créer plusieurs discussions sur le même sujet y compris pour rectifier une erreur ou compléter

Posté par
mijo
re : Pavé droit 13-12-18 à 18:45

Bonsoir mathafou
J'ai pensé que ça allait de soi, mais tu as raison il vaut mieux être plus précis, on ne sait pas si ça a été bien compris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Pavé droit 13-12-18 à 18:53

Halys était un nouvel inscrit (d'hier) j'ai jugé bon de mettre les points sur les i,
au cas où les règles auraient été mal interprétées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !