Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb complexe!!!!

Posté par jaja (invité) 07-01-04 à 16:53

Bonjour !
Ds un plan complexe P rapporté au repère orthonormal direct(0 ;u ;v),
on considère les points A et B d’affixes za= -1 et zb= 3i .
Soit f de P privé du point A dans P qui à tt point M d’affixe z
associe le point M’ d’affixe z’ tel que z’=i[(z-3i)/(z+1)]

1) soit C le point d’affixe zc=2-i montrer qu’il existe
un point D tel que f(D) =C
j’ai calculer z’= zc est j’ai trouvé que zD =1/2 est ce bon
! !
2) déterminer la nature du triangle ABC
j’ai calculer zab, zbc et zac j’en ai déduit que /zab/=/zac/ donc
que le triangle serai  isocèle
3) a l’aide de l’égalité, montrer que, pour tt M distinct
de A et B :
OM’=BM/AM et (u ;OM)= pi /2 + (MA, MB)(2pi)
Je n’arrive pas a le démontrer  pouvez vous m’aider !
4) En déduire l’ensemble (e) des points M tels que l’image
M’ soit située sur le cercle de centre o et de rayon 1 ; et
l’ensemble (F) des points M tels que l’affixe de M’
soit réelle.
j’ai pas réussi à le faire
5) on considère la rotation R de centre 0 et d’angle pi/2 et on
note C1 l’image de c par R
déterminer l’affixe de C1 et montrer que C1 appartient à l’ensemble
(F)
je n’ai pas réussit à le faire
pouvez vous m’aider svp
merci d’avance

Posté par
Océane Webmaster
re : pb complexe!!!! 07-01-04 à 21:30

Bonjour

Mmmh, il me semble avoir déjà vu ce problème.
En faisant une recherche rapide, je me suis apercue que j'avais
déjà répondu aux premières questions
ici.

Posté par
Océane Webmaster
re : pb complexe!!!! 07-01-04 à 22:08

Je te fais la suite

- Exercice 4 -
M' est situé sur le cercle de centre O et de rayon 1
si OM' = 1
ce qui équivaut à
BM = AM
L'ensemble cherché est donc la médiatrice du segment [AB].


z' est réel si et seulement si
(, OM') = 0 ()
(MA, MB) = /2 ()
L'ensemble cherché est le cercle de diamètre [AB] privé du point A.


- Question 5 -
zc1 = ei/2 zC
= i(2 - i)
= 1 + 2i


Pour vérifier si le point C1 appartient à l'ensemble (F),
c'est-à-dire est un point du cercle de diamètre [AB], voici
une piste :
- calcule la distance AB/2 : tu auras alors le rayon du cercle
(tu devrais trouver 10 / 2)
- calcule l'affixe du milieu du segment [AB], c'est-à-dire
l'affixe du centre du cercle
(tu devrais trouver -1/2 + 3/2 i)
- calcule enfin la distance entre le centre du cercle et le point C1.
Tu devrais retrouver 10 / 2.


Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !