Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb d equation

Posté par arnaudrou (invité) 26-09-05 à 20:41

hello

Qui peut donner les résulstats de ces équation car je suis totalement bloqué:

i) 5 sur x-1 = 7 sur x-2
J) 3t2 = 16 --> je trouve t2= 16/3
v) 6-x sur x + 3 = 7 sur 11 --> je trouve -26/11

De plus comment fait on lorsque l'on reduit l'équation et que l'on trouve 0=0 doit on dire que l'équation n'a pa de solutions?

Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : pb d equation 26-09-05 à 20:45

Salut,

il me semble que lorsque tu trouves 0=0 cela veut dire que n'importe quelle valeur est solution.

Tu ne sais pas résoudre \frac{5}{x-1} = \frac{7}{x-2} ?
Quelles sont les étapes à suivre, selon toi ?
(à mon avis il faudrait inverser les fractions ... )

Pookette

Posté par arnaudrou (invité)re : pb d equation 26-09-05 à 20:55

comment faire pour inverser les fraction apres peut separer les x des nombres?

Posté par
Pookette Correcteur
re : pb d equation 26-09-05 à 21:07

re

Oublie ce que j'ai dit, je me suis trompée.

Pour simplifier, tu peux multplier les deux côtés par (x-1)(x-2) et tu te retrouves avec un trinome du second degré:
5\times(x-1)\times(x-2)=7\times(x-1)\times(x-2)
5x^2-15x+10=7x^2-21x+14
2x^2-6x+4=0

Tu sais calculer \Delta=b^2-4ac ?

Sinon vas ici : 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités
Chapitre "II. Trinôme du second degré"

Pookette

Posté par
caylus
re : pb d equation 26-09-05 à 21:22

Bonsoir,
x\neq 1 et x\neq 2
Pour résoudre l'équation :
\frac{5}{x-1}=\frac{7}{x-2} On effectuera les produits en croix
<=>5.(x-2)=7.(x-1)
<=>5.x-10=7x-7
<=>-2x=3
<=>x=-\frac{3}{2}

Preuve:
\frac{5}{-1,5-1}?=\frac{7}{-1,5-2}
\frac{5}{-2,5}?=\frac{7}{-3,5}
-2=-2

Posté par
Pookette Correcteur
re : pb d equation 26-09-05 à 21:23

mmm

j'ai été un peu bête

Désolée

Pookette

Posté par arnaudrou (invité)re : pb d equation 26-09-05 à 21:27

merci beaucoup je viens d'apprendre une facon que je connaisais pas...
sinon pour mes 2 autres équation quels sont les résultats?

Posté par
caylus
re : pb d equation 26-09-05 à 21:28

re,
De plus comment fait-on lorsque l'on reduit l'équation et que l'on trouve 0=0 doit-on dire que l'équation n'a pas de solutions?

On peut tomber sur une équation du type

a) 0.x = 0 alors tout réel est solution :Sol=R

b) 0.x \neq 0  alors aucun réel n'est solution : Sol=\Phi

Posté par arnaudrou (invité)re : pb d equation 26-09-05 à 21:34

ok merci pour ces expliquation claires et simples as tu une idée pour l'équation v)?

Posté par
caylus
re : pb d equation 26-09-05 à 22:33

v) 6-x sur x + 3 = 7 sur 11 --> je trouve -26/11

\frac{6-x}{x+3}=\frac{7}{11}
<=>11.(6-x)=7.(x+3)
<=>66-11x=7x+21
<=>-11x-7x=21-66
<=>-18x=-45
<=>3$\red\fbox{x=\frac{5}{2}}

De l'utilité d'une Vérification !

4$ \frac{6-\frac{5}{2}}{\frac{5}{2}+3}?=\frac{7}{11}
4$ \frac{\frac{7}{2}}{\frac{11}{2}}?=\frac{7}{11}
4$ \frac{7}{11}=\frac{7}{11}





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !