Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Pb d'équation différentielles

Posté par
fabinus60
27-12-06 à 17:02

Alors voila jai un exos ou je bloque, voici l'ennoncé:

on considere l'équation différentielle ( E ) : y''-3y'+2y = -4e^(2x)
où y est une fonction dérivable de la variable reelle x, définie et 2 fois dérivable sur R, y' sa fonction dérivéepremiére et y" sa fonction dérivée seconde (jusque la ok )
1) Résoudre sur R l'equation différentielle ( Eo ): y" -3y'+2y = 0

( donc la je defini a b et c puis je fai un discriminant... et je trouve r1 et r2 jai donc en solution : R(y)= C1 e^2t + C2 e^t
La pour le moment je me débrouille.

2) Determiner le nb réel a pour que la fonction g definie sur R par g(x) = ax.e^2x soit solution de l'equation.

Donc la je me suis dit que g(x)=y= ax.e^2x et que y'= g'(x)= e^2x * a (2x+1)
(jai utilisée U * V = U'V+UV', et jai fait de meme pour la derivée seconde )
y"=g"(x)= 2( 2e^2x * a(2x+1))

mais quand je remplace dans (E) pour verifier la solution je part dans des galeres....

Alors 2 choses : Soit je me suis planté dans les derivées ( fort probables )
                 Soit les dérivées sont bonnes et je doit continuer avec mais je me debrouille mal pour trouver la solution...

Si quelqu'un pourrai m'aider car ça doit faire pres de 2 h que je me tortille les noeuronnes sans résultat et sa commence a m'angoisser voyant la boulot quil me reste encore...

Merci d'avance..
Cordialement fabien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 17:09

g(x) = ax.e^2x
g'(x) = a.e^2x + 2ax.e^2x = a.(1+2x)e^2x
g''(x) = a.(2+2+4x)e^2x = 4a(1+x)e^2x

g''(x) - 3g'(x) + 2g(x) = a.[4+4x-3-6x+2x].e^2x = a.e^2x

--> a = -4
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 17:10

Bonjour
C'est bien le principe:

g(x)=axe2x
g'(x)=2axe2x+ae2x
g"(x)=4axe2x+4ae2x

(g"-3g'+2g)(x)=ae2x

et il n'y a plus qu'à identifier.

J'ai fait les calculs, sans vérifier les votres...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 17:11

Bonjour J-P (une minute de retard!)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 17:24

Bonjour Camélia.

Posté par
fabinus60
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 17:46

ok je vous remercis
jai du me planter dans les derivées car jai tout refait avec vos derivées et jai reussi a trouver :
aee^2x ( 4-6+2 ) +4 a e ^2x-3 a e ^2x = ae^2x

ENFIN................
Merci beaucoup
maintenant la suite...

Posté par
fabinus60
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 18:44

J'ai pu en déduire les solutions de l'équation particuliere de (E)
f(x) = C1 e^2t + C2 e^t + ax.e^2x

Maintenant j'ai une question subtile :
"Déterminez la solution particuliere f de l'équation ( E) dont la courbe représentative passe par le point S(0;2) et qui donne f'(o) = 0.
C'est pas le type de question qu'on a d'habitude et a vrai dire je comprend pas trop...

car d'habitude on nous demande une solution particuliere de E tel que f(o)=0 et f'(o) = o..
Pouvez vous me mettre sur la voie et surtout m'expliquer pour pas que je me plonge a mon prochain ds ... merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb d'équation différentielles 27-12-06 à 19:03

Il n'y a pas de raison pour avec des t dans l'équation.

f(x) = C1 e^2x + C2 e^x + ax.e^2x
f '(x) = 2.C1.e^2x + C2.e^x + a.e^2x + 2ax.e^2x

f(0) = 2
2 = C1 + C2

f '(0) = 0
2C1 + C2 + a = 0

--> résoudre le système:
2 = C1 + C2
2C1 + C2 + a = 0

et remplacer C1 et c2 par ce qu'on trouve dans f(x) = C1 e^2x + C2 e^x + ax.e^2x
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !