Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de complexes

Posté par tomdexter (invité) 11-11-03 à 14:09

au point M d'affixe z=x+iy on fait correspondre le point M'
d'affixe z' definie par z'=f(z)=(z+zbarre-i)/(z-izbarre)
Quelles sont les coordonnées du point M' en fonction de celles du point
M?
Comment determiner et représenter dans le plan complexe l'ensemble des
points M tels que z' soit un imaginaire pur ?
HELP

Posté par Guillaume (invité)re : pb de complexes 11-11-03 à 17:37

Salut,
tu pose
z=x+iy et tu remplaces dans f(z):

z'=(x+iy+x-iy-i)/(x+iy-i(x-iy))
=(2x-i)/(x-y +i(y-x))
on simplifie en multipliant par la quantité conjuguée:
=(2x-i)(x-y-i(y-x))/((x-y)²+(y-x)²)
=(2x²-2xy-2xiy+2ix²-ix+iy-y+x)/(2(x-y)²)

=(2x²-2xy-y+x)/(2(x-y)²)+i (-2xy+2x²-x+y)/(2(x-y)²)

voiala!
z' est imaginaire pur si la partie réelle est nulle:
(2x²-2xy-y+x)/(2(x-y)²)=0

il faut x différent de y (une question précédebte sans doute...)

2x²-2xy-y+x=0

on peut ecrire:

(x-y)(2x+1)=0
comme x différent de y
il reste
2x+1=0 d'ou x=-1/2

toute la droite (verticale) des complexes z=-1/2 + i * constante
est solution de z' imaginaire pur

voila en gros pour la methode
verifie mes calculs
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !