Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

pb de continuité

Posté par
roxane
01-01-05 à 15:49

bonjour et bonne année à tout le monde!!

j'ai un petit pb de continuité si quelqu'un peut m'aider svp?

soit f:R->R
       x->x si x Q
          -x si x R-Q

montrer que f est continue en 0 et f n'est continue en aucun point de R*

Posté par saber-x- (invité)Salut 01-01-05 à 15:52

tu peux me dire si tu connais la densité; c'est à dire qu'un ensemble A est dense dans B? en faite c'est pour essayer de te repondre le plus simplement possible

Posté par
roxane
re : pb de continuité 01-01-05 à 15:54

oui je connais la densité

Posté par
roxane
re : pb de continuité 01-01-05 à 19:46

je vois pas comment se servir de la densité?

une aide?
s'il vous plait!!

Posté par
roxane
please! 02-01-05 à 14:26

j'y arrive vraiment pas,
svp...

f(0)=0
et limf en 0 qd x->0 et x différent de 0 est 0
il faut le montrer ouon peut le dire directement?

por la non continuité sur R je sais pas du tout quoi faire

Posté par
franz
re : pb de continuité 02-01-05 à 15:36

1° cas : x=0
Soit \varepsilon > 0
\forall x in [-\varepsilon ,\varepsilon ], \ |f(x)-f(0)|=|x| \le \varepsilon
Ceci est valable por tout \varepsilon > 0 donc f est continue en 0.


2° cas : x\neq 0
(supposons x\in {\mathbb Q}^+ pour simplifier. Les autres cas sont identique)

soit \varepsilon < \frac x 2

\forall \eta >0,   \exists y \in [x-\eta, x+\eta] \cap ({\mathbb R}-{\mathbb Q})   ( un tel y existe de par la densité de ({\mathbb R}-{\mathbb Q})  dans {\mathbb R}  )
Soit un tel y.
  |f(y)-f(x)| = |-y-x| = x+y \ge 2x -\eta> \varepsilon   (pourvu que \eta soit assez petit.
\Longrightarrow f n'est pas continue en x.

Posté par
roxane
re : pb de continuité 02-01-05 à 16:56

bonjour franz et merci encore!

je n'ai pas vu cette definition de la continuité mais j'ai compris.

merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !