Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pb de fonctions

Posté par Frappekuncoup (invité) 05-02-05 à 10:54

Bonjour, j'ai un DM pour les vacances et je bloque sur une suestion, merci de m'aider :

5) On considère les tris premiers points :
           O(0;0) A(1;16) et B (2;25)
On cherche à determiner un modèle sous la forme y=h(x) avec h définie sur [0;2] par :
           h(x)=ax²+bx+c
Determiner a,b et c sachant que la représentation graphique de la fonction h passe par O,A et B.

Voila l'énoncé du petit 5, si il vous manque des informations pour m'aider dites le moi.

merci

frappekuncoup

Posté par
Nightmare
re : Pb de fonctions 05-02-05 à 10:57

Bonjour

Tu sais que y=h(x) passe par l'origine donc h(0)=0
tu sais qu'elle passe par A(1;16) donc h(1)=16
et par B(2;25) donc h(2)=25

En conclusion , a , b et c vérifient le systéme :
\{{h(0)=0\\h(1)=16\\h(2)=25


Jord

Posté par
charlynoodles
re : Pb de fonctions 05-02-05 à 10:58

Bonjour

Pour trouver les inconnus il suffit de trouver le système et de le résoudre

Tu as ta fonction qui est de la forme

h(x)=ax²+bx+c

La courbe passe par O

donc O appartient à la courbe donc ses points vérifient l'équation : 0=0*a +b*0 + c c'est à dire c=0

De meme pour A et B et résoud le système

Voili voilà

Charly

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Pb de fonctions 05-02-05 à 11:05

nightmare, a partir de ta conclusion, comment dois-je faire pour déduire a, b et c ?

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Pb de fonctions 06-02-05 à 10:42

s'il vous plait, aidez moi

Posté par
Nightmare
re : Pb de fonctions 06-02-05 à 11:28

Eh bien tu remplaces et tu résous le systémes .

en effet :

h(0)=a\times 0+b\times 0 +c
donc :
h(0)=c

De même :
h(1)=a+b+c
et
h(2)=4a+2b+c

Or on veut :
\{{h(0)=0\\h(1)=16\\h(2)=25
soit
\{{c=0\\a+b+c=16\\4a+2b+c=25

A toi de jouer


Jord

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Pb de fonctions 06-02-05 à 11:35

si j'ai bien compris, je dois faire une équation avec plusieur inconnu. Mais je n'ai pas appris a les résoudre.

Posté par
Nightmare
re : Pb de fonctions 06-02-05 à 11:40

C'est un systéme d'équation ... tu as normalement appris à les résoudre en 3éme ... puis en 2nd donc fouille dans ta mémoire


jord

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Pb de fonctions 06-02-05 à 11:40

ya t'il une méthode spécifique à utiliser ?

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Pb de fonctions 06-02-05 à 11:41

daccord je vais "fouiller" je te dirai quand jaurai trouver

Posté par
Nightmare
re : Pb de fonctions 06-02-05 à 11:44

Tu peux aller jeter un oeil sur cette fiche


Jord

Posté par Frappekuncoup (invité)re : Pb de fonctions 06-02-05 à 12:09

J'ai trouver !!!!!

a=-7/2
b=39/2

C'est génial !! Merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Pb de fonctions 06-02-05 à 12:11

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !