Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

PB de maths pytagore

Posté par
baloonrose
28-09-11 à 19:24

bonjour, je suis nouveau et je bloque sur un exo de maths qui est le suivant
Un bâton de 1.4m de longueur, enfoncé verticalement dans le sol à une profondeur de 0.30m, fait une ombre de 0.90m.
Quelle est la distance de l'extrémité de l'ombre ?
Pouvez vous m'aider ?? merci beaucoup c'est pour demain

Posté par
sephdar
re : PB de maths pytagore 28-09-11 à 19:32

bonsoir,
as-tu fait un schéma ?

tu vas trouver un triangle rectangle
et comme tu es dans le chapitre sur Pythagore tu appliques son théorème pour trouver la longueur de l'hypoténuse

Posté par
baloonrose
re : PB de maths pytagore 28-09-11 à 20:13

non je n'ai pas fait de schema car je ne vois pas comment je dois le faire.......pfouuuu j'suis vraiment nul en maths

Posté par
sephdar
re : PB de maths pytagore 28-09-11 à 21:47

n'aie pas peur... pour faire un dessin, il n'y a  pas besoin d'être doué en maths ! ni d'avoir fait les Beaux Arts !

pour faire un exo de géométrie il faut toujours faire un schéma

un trait vertical pour le baton
un trait horizontal pour le sol et l'ombre
si tu relies l'extrémité du baton et l'extrémité de l'ombre,  tu obtiens un triangle rectangle

tu marques les mesures connues
tu cherches la longueur de l'hypoténuse

tu appliques le th de Pythagore

Posté par
baloonrose
merci 28-09-11 à 22:19

alors j'ai fait dans le triangle rectangle ABC en B, d'apres le theoreme de Pyt. on a
AC²=AB²+BC²
d'où AC² = 11²+9²
soit AC² = 121+81
soit AC²= 202
on a donc Ac= V202=14

Est ce ca ??

Posté par
sephdar
re : PB de maths pytagore 28-09-11 à 22:30



environ 14,2 dm
soit environ 1,42 m

Posté par
baloonrose
re : PB de maths pytagore 28-09-11 à 22:32

ouahhhhhhhh merci j'suis trop content de l'avoir reussi
merci beaucoup, je reviendrais LOL



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !