Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb equa diff

Posté par audreymaths (invité) 07-03-07 à 17:35

voila salut a tous c'est un probleme concret sur les equation diff il faut résoudre dx/dt=k(a-x)(b-x)
ici il faut trouver x(t) qui est ici l'avancement (chimie)
mais le probleme c'est que cette equa diff n'est pas linéaire et on en a jamais vu alors si vous pouviez m'aider merci davance je me ferai aussi un plaiz de vous aider

Posté par
otto
re : pb equa diff 07-03-07 à 17:36

Bonjour,
fais un changement de variable du genre u=a-x (ou b-x selon tes gouts).

Posté par
JJa
re : pb equa diff 07-03-07 à 22:24

Bonsoir,

c'est une intégrale toute ordinaire :
dx/dt=k(a-x)(b-x)
k.dt = dx/((a-x)(b-x))
k.t = Intégrale de (dt/((a-x)(b-x)))
(a-b)/((a-x)(b-x)) = (1/(x-a)) - (1/(x-b))
(a-b)k.t = ln(x-a) - ln(x-b) +constante
(a-b)k.t = ln((x-a)/(x-b)) + constante
(x-a)/(x-b) = C.exp((a-b)kt)
x = (a - b.C.exp((a-b)kt) ) / (1 - C.exp((a-b)kt) )

Posté par audreymaths (invité)re : pb equa diff 08-03-07 à 10:44

ok merci c'est ce que j'avais commencer a faire mais je penser que c'était plus dur que ça encore merci

Posté par
otto
re : pb equa diff 08-03-07 à 15:57

Pourquoi tu n'as pas fini dans ce cas?

Posté par audreymaths (invité)re : pb equa diff 08-03-07 à 16:13

bah en fait je penser que c'était pas ca vu que c'était pas une equa diff linéaire et puis je me suis embrouiller entre x ici avancement et la variable en mathématique ici c'était t la variable

Posté par natedogg21 (invité)re : pb equa diff 08-03-07 à 18:25

tu peu utiliser les traansformé de laplace tu oré touvé plus facilement

Posté par
otto
re : pb equa diff 08-03-07 à 18:30

Merci de respecter les consignes, ce n'est pas la première fois de la journée qu'on te le dit natedogg21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !