Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Pb Identification

Posté par Shance (invité) 16-09-06 à 21:33

Bonjours, j'ai un probleme sur un exercice d'identification

C courbe representative de la fonction f, definie sur R - (1) par :

f(x) = ( x² +x -5 ) / (2x - 2)

Donc il faut determiner les réels a,b et c tels que pour tout x different de 1

f(x) = ax + b + ( c / x-1 )

Donc moi j'ai fait (x-1) [ ax + b + ( c / x-1 )]

je trouve donc ax² + x [ -a +b + (c/x-1) ] -b - (c/x-1)

Donc aprés je trouve que a = 1
                        -a +b + (c/x-1) = 2
                    
                        -b -(c/x-1) = -5

Mais je sais pas je suis bloqué en faisant cette methode ... je trouve que b = 3 - (c/x-1) .. ca doit pas etre sa ... faut pas que j'ai b en fonction de c ... Donc est ce la bonne methode ?
MErci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 21:37

Bonsoir,

En effet ce n'est pas ca.

(x-1) [ ax + b + ( c / x-1 )] = (x-1)*ax + (x-1)*b + (x-1)*c/(x-1) = ax^2 - ax + bx -b + c etc...

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 21:40

Oui et bien c'est ce que j'ai fait mdr ..

On trouve ax² - ax +bx -b +(cx/x-1) - c(x-1) ..

Donc voila maintenant qu'est ce qui va pas ?? :S

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 21:44

pour moi, il y a deux erreurs :
1) quand on "identifie" , il n'y a pas la variable "x", on identifie les COEFFICIENTS
2) le dénominateur de f(x) n'est pas x-1 mais 2x-2

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 21:46

ha ok donc il faut que je resoude (2x-2) ( ax + b + (c/x-1) )  ???

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 21:47

tu vas trouver a=1/2; b=1 et c=-3/2

sauf erreur de ma part!

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 21:48

je calcul sa de suite !!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 21:49

Citation :
donc il faut que je resoude


Pas mal !

Il faut que tu vires les denominateurs, c'est pour ca que tu as reduit au meme denominateur non ?

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 21:56

ALors, je trouve bien a = 1/2

Par contre pour le reste j'ai un probleme car je trouve que :

2 b + (2c / x-1) = 3

d'ou  2b = 3 - (2c /x-1)

Lorsque je remplace dans l'autre, cela me donne :

- ( 3 - 2c/x-1) - 2c/x-1 = -5  
Donc - 3 +  2c/ x-1    -  2c/x-1 = -5

Et la sa s'annule .. et pareil quand je fais avec les c .. donc j'ai du faire une erreur .. :S

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 21:58

On t'a dit qu'il ne devait pas y avoir de x.

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 21:59

Comment voulez vous que j'enleve le  x-1 sous c ... :S

J'ai pas fait attention desolé faut pas s'énerver ...

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:00

à connaître : je résouS, tu résouS, il résouT... il faut que je réSOLVE...

pour le reste je suis d'accord avec Minkus!...

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:01

oui je sais pour " Resoudre " lol .. j'ai voulu aller trop vite !

Oui moi aussi je suis d'accord mais je ne voit pas comment faire .. dsl de ne pas être un pro des maths .. :S

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:05

Bon...

ax+b+\frac{c}{x-1}=\frac{ax \times (x-1)+b(x-1)+c}{x-1}=\frac{ax^2-ax+bx-b+c}{x-1}=\frac{ax^2+(b-a)x+c-b}{x-1}=\frac{2ax^2+2(b-a)x+2(c-b)}{2x-2}

Donc par identification, tu obtiens :

2a=1
2(b-a)=1
2(c-b)=5

Donc on trouve a=1/2, b=1 et c=7/2 a verifier parce que le ce n'est pas le meme que celui de garnouille.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:07

Pour etre un pro des maths comme tu dis il faut deja etre rigoureux. Le calcul dans ton premier post est bizarre en fait.

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:22

on n'est pas en colère, on essaie d'attirer ton attention sur tes erreurs!

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:25

Ok je suis effectivement trés étourdi ( faut pas me descendre non + svp .. mdr )
f(x) = x² + 2x -5  /  2x-2

J'avais mi x .. au debut .. de tte facon sa change rien pour le debut ..

Par contre du coup je trouve a = 1/2
          et b = 3/2

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:28

2a=1
2(b-a)=1
donc 2(b-1/2)=1
b-1/2=1/2
b=1

ou encore : 2b-1=1 ; 2b=2... b=1.... y'a pas photo!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:30

C'est malin !

Bon tu obtiens alors

2a=1
2(b-a)=2
2(c-b)=5

donc a = 1/2 b = 3/2 et c = 4

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:31

Lis bien le post garnouille mais ne le gronde pas Il s'est plante dans l'enonce des le debut

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:31

Ha !!!

Moi je fais 2 (b-a) = 2 !!!!  ( Puisque la fonction c'est x² +2x -5 ) , je prend le 2 ... Je fais toujours comme sa depuis des années .. oula jpige pas la lol !!
Bon ba si c'est 1 , effectivement b = 1 ... d'accord .. mais je pensais qu'on prenait avec l'aide de f(x) ..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:32

Shance, garnouille n'a pas vu la correction de l'enonce

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:34

Eu Minkus , C'est pas 2 (c-b ) = -5 par hasard ?

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:35

moi, je ne sais pas si c'est 1 ou 2....
j'ai utiliser l'énoncé du départ mais si c'est x²+2x-5 dans l'énoncé, ça change la fin!

.... je ne gronde pas mais je me retiens!!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:36

Oui c'est -5 et c'est pour ca que je ne trouvais pas comme Garnouille. Donc ca fait c=-1.

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:38

OUF!

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:38

C'est donc bon j'ai tout juste ! Sincerement je suis desolé pour l'énoncé .. !

Donc a = 1/2
     b = 3/2
    c = -1

J'ai une autre question dans mon exo, c'est en déduire que la droite d'équation x -2y +3 =0 est une asymptote à la courbe C en +et -

Donc il faut que je reSolve   f(x) = x -2y +3 non ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:43

Tout a l'heure on ne voulait pas de x et maintenant on ne veut pas de y

Si lim f(x) - g(x) = 0 qd x tend vers l'infini alors f est asymptote a g (ou l'inverse)

Tu as f et pour g(x) tu prends l'equation de ta droite qui doit etre en fait le ax+b que tu viens de trouver

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:47

Soit x -2y + 3  =  (x+3) / 2

  -4y = -x-3

jusque la c'est bon ??

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:52

Non. Peux-tu me donner l'equation reduite de l'asymptote ?

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 22:55

L'équation de l'asymptote je l'ai dit plus haut c'est  x-2y+3 =0

Je sais pas quoi faire la .. donnez moi un debut de calcul et je continuerai ! I need help !! Merci :p

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 22:59

transforme  x-2y+3 =0 sous la forme REDUITE y=mx+p (ou y=ax+b, c'est selon le prof!)

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:02

haaa ! Forme reduite :  y = (x+3) / 2 ! Non ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:03

Tu vois shance le vocabulaire mathematique c'est important ca permet de comprendre les questions.

Il y a deux formes d'equations possibles pour une droite :

l'equation cartesienne x-2y+3=0 c'est celle que tu as

l'equation reduite y=x/2 + 3/2 qui est celle  que je te demandais

Cela s'appelle un changement de point de vue.

Tiens et comme de par hasard on retrouve ax+b avec a=1/2 et b=3/2.

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:03

haaa ! Forme reduite :  y = (x+3) / 2 OUI!... ou encore :y=(1/2)x+3/2

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:04

et hop... on a retrouvé a et b: ça tombe plutôt bien, non?

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:06

Ba oui sa tombe bien ! alala j'ai dla chance dit dont ^^

Donc au final cela veut dire que c'est bien une asymptote . Il n'y a rien à ajouter ?

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:07

Etudie la limite de (f(x)-(équation réduite), ça doit donner ZERO ... c'est du COURS!!!

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:08

la limite en + ou - l'infini bien sûr....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:09

C'etait toi dans la pub alors ?

Citation :
Il n'y a rien à ajouter ?


Bah si, tu n'as encore rien prouve du tout mais la prochaine fois tu sauras que le but de la premiere question etait de reperer l'asymptote.

Relis mon post de 22h43

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:10

Oui trés bien ! Et bien je vous remercie pour votre patience .. car sa doit etre lourd d'expliquer à qqun comme moi ( qui comprend pas grand chose , c'est pa faute d'essayer .. je suis sur mon DM depuis de longues heures. )

Donc MERCI !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:17

Pas de probleme.

Je te conseille de t'entrainer (cela te permettra de deviner les questions a l'avance et de comprendre pourquoi on te les pose) et d'etre un peu plus rigoureux.

Il faut lire tout l'enonce avant de commencer. Si tu nous avais donne l'equation de l'asymptote des le debut, on aurait vu que qque chose clochait avec ton enonce parce que le b n'aurait pas colle.

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:27

Oki je tacherais de faire attention la prochaine fois :S !

Petite parenthése : lim quand x tend vers + de f(x) - ax+b

= lim de( X² / 2x ) terme de + haut degrés, - (x+3)  = 0

C'est cela ?

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:36

attention aux parenthéses : lim quand x tend vers +inf  de f(x) -( ax+b)

= lim de( X² / 2x ) terme de + haut degrés, - (x+3)  = 0 :NON

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:38

D'ou vient le X2 ??

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:39

de la lune peut-être!

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:40

?????

Lim quand x tend vers +inf : [( x² +x -5 ) / (2x - 2)] - (x+3) = ?

( x² / 2x ) - (x+3) = 0


Et de meme pour -inf . Je ne vais pas mettre (x²/2x) -x-3
?

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:41

mdr non il ne vient pas de la lune il vient de f(x) !!

loL !

Posté par
garnouille
re : Pb Identification 16-09-06 à 23:41

Shance :    t'as pris un coup de lune?

(je plaisante bien sûr!)

Posté par Shance (invité)re : Pb Identification 16-09-06 à 23:42

Ba je suis un peu fatigué mais il faut que je finisse sa ce soir

Donc je vais me forcer et chercher encore et encore

Mais nan la lune j'ai reussi à l'éviter OUF

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !