Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb maths

Posté par simon65 (invité) 10-09-05 à 13:53

bonjour tout le monde,
voici mon pb: (E)(z+i)^n = (z-i)^n
a) justifier sans les évaluer que les solutions sont réelles
b) Exprimez ces solutions en utilisant judicieusement les racines énième de l'unité. L'expression donnée devra être clairement réelle.

j'ai essayé en posant Z=z+i et /Z= z-bi mais ca marche pas trop. si quelqu'un peut m'aider...
merci d'avance

Posté par simon65 (invité)re : pb maths 10-09-05 à 15:24

quelqu'un pour m'aider????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb maths 10-09-05 à 16:09

a)

(z+i)^n=(z-i)^n
\Rightarrow |(z+i)^n|=|(z-i)^n|
\Leftrightarrow |z+i|^n=|z-i|^n
\Leftrightarrow |z+i|=|z-i|
\Leftrightarrow le point M d'affixe z est sur la médiatrice de A(-i) et B(i)
\Leftrightarrow z est réel

Nicolas


Posté par simon65 (invité)re : pb maths 10-09-05 à 18:59

merci Nicolas je n'y avais pas pensé. C'est très astucieux. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !