Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb probaa sujet essec

Posté par juju9 (invité) 13-04-07 à 16:21

voilà g un pti prob avec mon dm de maths! c'est un sujet de proba

β    est la fonction définie sur ]0, 1] par    β  (x) = (-ln(x))/ ln(2)

Pour un évènement A de probabilité  non nulle, on pose i(A) = β (P(A)).

1)On choisit une carte au hasard dans un jeu de 32 cartes.
Soit A l'évènement « la carte tirée est la dame de coeur ».
Que valent P(A) et i(A) ?


alors moi g trouvé P(A)= 1/32
i(A)= -ln(1/32)/ln(2)
mé je suis pas sur de moi^^

2)Soit n un entier naturel non nul. On lance n fois une pièce  équilibrée.
A est l'évènement « obtenir n fois PILE ». Préciser i(A).

alors là je diré que P(A)= (1/2)n

i(A)= -ln(1/2n)/ln2

3°Préciser  i(A1  ∩ A2   ∩. . ∩. An) quand les évènements A1,A2, . . . ,An sont mutuellement indépendants et P(A1 inter A2 inter. . . ∩  An)  différent de 0.
Retrouver le résultat de la question 2

4)Soit A et B deux évènements tels que P(A) différent de 0. Comparer i(A) et i(B).

et les 2 dernière question je vois pas comment il faut faire
merci bcp d'avanceee!!

Posté par
perroquet
re : pb probaa sujet essec 13-04-07 à 16:32

Bonjour, juju9

Pour la première question, c'est ok. Mais tu peux simplifier i(A), sachant que 32=2^5 et que ln(x^y)=y ln(x).

C'est la même remarque pour la deuxième question.

Pour la troisième question, on sait que si A et B sont indépendants, P(A intersection B)= P(A) P(B). et après, on utilisera ln(xy)=ln(x)+ln(y)

Posté par juju9 (invité)re : pb probaa sujet essec 13-04-07 à 16:56

mé alors pou la kestion 1 est ce kon trouve -ln(1)-5ln2/ln2

et i(A)= -ln1-nln2/ln2

et pour la kestion 2 jvoi pas comment on peut réduire

pour la kestion 3 je vois pas à koi correspond A1 et A2... on é sensé faire des tirages?? est ce kon se réfère au p(A) de la kestion 1 ou de la kestion 2?

je comprend pas très bien dsl..

Posté par
perroquet
re : pb probaa sujet essec 13-04-07 à 16:59

ln(1)=0
ln(1/32)=-ln(32)=-5 ln(2)

Posté par vendredi (invité)re : pb probaa sujet essec 13-04-07 à 17:20



mé alors pou la kestion 1 est ce kon trouve -ln(1)-5ln2/ln2


dsl je conpren pala kestion  c pocible de lecrire enkor 1 foi ?

Posté par juju9 (invité)re : pb probaa sujet essec 13-04-07 à 17:30

bon alors finalement pour la kestion 1:

moi g P(A)=1/32

       i(A)= -5

pour la kestion 2:

P(A)= (1/2)n

i(A)= -n

je pense ke c juste^^

pour la kestion 3: je ne vois tjs pas à koi correspond le A lol! est ce kon fé les calculs par rapport à la kestion 2
donc P(A1 inter A2...)= 1/2*1/2...*1/2=(1/2)n

Posté par
perroquet
re : pb probaa sujet essec 14-04-07 à 14:30

Encore une petite erreur sur les questions 1 et 2.
On a:
i(A)=5 pour la première question
i(A)=n pour la deuxième question

Pour la troisième question:

 \\ $ P(A_1 \cap \ldots \cap A_n)=
 \\ P(A_1)P(A_2) \ldots P(A_n)
ceci parce que les évènements sont mutuellement indépendants.

Donc:

 \\ $ i(A_1 \cap A_2 \ldots A_n)=
 \\ \ldots = i(A_1)+i(A_2)+ \ldots +i(A_n)
 \\
(attention, il y a un passage à justifier ...)

Il reste maintenant à appliquer ce résultat au cas de la deuxième question. Pour cela tu apelleras A_i l'évènement: on obtient PILE au i-ème lancer. Tu n'auras pas de mal à obtenir la probabilité de A_i et à retrouver le résultat de la deuxième question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !