Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb sur les fonctions de référence!besoin d aides svp

Posté par
rémi
12-04-05 à 18:56

Bonjour,je n'arrive pas à faire cette exercice,je ne comprends rien:
Soit f la fonction définie sur -{1} par f(x)=(3x+2)/x+1 de courbe repéresentative(C) ds un repère orthonormé(o;;)
a/démontrer que (x-{1})f(x)=3-1/(x+1) --->qstion déjà résolu
b/Etudier les variations de f sur I=]-;-1[ puis sur J=]-1;+[.Dresser son tableau de variation
Pr cette question,je dois étudier les variations en suivant ce modèle:

h(x)=2(x-1/2)²-3/2 et I=]-;1/2]

a<b1/2a-1/2<b-1/20(a-1/2)²>(b-1/2)²2(a-1/2)²>2(b-1/2)²2(a-1/2)²-3/2>2(b-1/2)²-3/2h(a)>h(b)
etc...puis faire un tableau de variations

Posté par
Victor
re : pb sur les fonctions de référence!besoin d aides svp 12-04-05 à 19:19

soit a < b < -1
a+1 < b+1 < 0
1/(a+1) > 1/(b+1)
-1/(a+1) < -1/(b+1)
3-1/(a+1) < 3-1/(b+1)
f(a) < f(b)
donc les deux nombres et leurs images sont rangés dans le même ordre donc la fonction est croissante sur ]-oo;-1[.

A toi de jouer pour l'intervalle J en partant de -1 < a < b

Posté par
rémi
re:pb sur les fonctions de référence!besoin d aides svp 12-04-05 à 19:37

rebonsoir
alors voici ce que j'ai obtenu sur J=]-1;+oo[

Soit -1<a<b-1-a<-1-b0-1/(a+1)>-1/(b+1)3-1/(a+1)>3-1/(b+1)f(a)>f(b)

Est ce juste????
merci de bien vouloir me répondre

Posté par
Victor
re : pb sur les fonctions de référence!besoin d aides svp 12-04-05 à 19:40

Une petite erreur :
-1< a< b0 < a+1< b+10-1/(a+1)<-1/(b+1)3-1/(a+1)<3-1/(b+1)f(a)
Donc f est encore croissante...

Posté par
rémi
re : pb sur les fonctions de référence!besoin d aides svp 12-04-05 à 19:53

re
oui,merci,mais pourquoi donc -10???

Posté par
Victor
re : pb sur les fonctions de référence!besoin d aides svp 12-04-05 à 20:14

Je corrige les problèmes de balises :

-1 < a < b0 < a+1 < b+10-1/(a+1) < -1/(b+1)3-1/(a+1) < 3-1/(b+1)f(a) < f(b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !