Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb sur les nombres complexes

Posté par Matvercetti (invité) 13-09-05 à 16:42

bonjour j'ai un exercice qui me pose probleme. Je sais qu'il y a déja de nombreux topics sur ce sujet mais je n'es pas trouvé de similitude à mon exo

Soit z un complexe, on note z = x + yi ; soit Z = (z-2)/(z+2i)

a) on note X et Y les parties réelle et imaginaire de Z ; calculer X et Y en fonction de x et y

=> j'ai trouvé : Z = ((x²+y²+2y-2x)/(x²+(y+2)²)+((-2x+2y+4)/(x²+(y+2)²))i

donc X = ((x²+y²+2y-2x)/(x²+(y+2)²)
     Y = )+((-2x+2y+4)/(x²+(y+2)²))

b) comment faut il choisir z pour que Z soit imaginaire pur ? si on note M l'image de z dans le plan complexe, quel est le lieu de M ?

c) comment faut il choisir z pour que Z soit réel ? si on note M l'image de z dans le plan complexe, quel est le lieu de M ?

merci de m'aider car la je bloque pour ces deux dernieres questions

Mat

Posté par
ciocciu
re : pb sur les nombres complexes 13-09-05 à 16:44

salut Mat
bin si Z est imaginaire pur cela signifie que sa partie réelle est nulle
or sa partie réelle tu la connais
idem si Z est réel alors c'est sa partie  imaginaire qui est nulle
à toi de jouer

Posté par Matvercetti (invité)re : pb sur les nombres complexes 13-09-05 à 16:54

ok pour cela je suis d'accord mais le probleme est dans la résolution de X = 0 et Y = 0

tu es d'accord que cela revient à trouver :

b) x² + y² + 2y + 2x = 0
c) -2x + 2y + 4 = 0

???

Posté par philoux (invité)re : pb sur les nombres complexes 13-09-05 à 16:57

x²+y²+2x+2y= (x+1)²-1+(y+1)²-1

(x+1)²+(y+1)²=2 => cercle de centre (-1,-1) et rayon V2

y=x-2 => droite

attention z+2i < > 0 => (0,-2) à exclure

Philoux

Posté par Matvercetti (invité)re : pb sur les nombres complexes 13-09-05 à 17:04

merci bcp philoux c'est très sympa de ta part d'aider les gens comme ca
encor merci
ciao
mat

Posté par philoux (invité)re : pb sur les nombres complexes 13-09-05 à 17:09

merci mat

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !