Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

pb sur un programme de colle

Posté par jqno (invité) 30-10-07 à 11:37

salut a tous !

voila j'ai un programme de colle a bosser pour les vacances mais jai quelque pb sur des exercices. j'espere que vous pourrez m'aider !

je vais dabord poser ceux ou je plante completement:

Soit un ensemble E formé de N boules blanches numéroté de 1 a N et de N boules noirs numeroté de 1 a N
Pour k fixé compris entre 0 et N, quel est le nombre de parties de E ayant N elements, dont k boules blanches et N-k boule noires ? ( on tient compte des numéro des boules)
En deduire la formule (2N,N) = de k=0 a n (N,k)²

(pour (2N,N) et (N,k)² le mettre en notation vertical (comme factoriel) dsl je sais pas le faire pour le topic )

voila je suis perdu pour celui la est ce que vous pouvez m'aider ? merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : pb sur un programme de colle 30-10-07 à 14:20

Bonjour

On peut choisir k boules blanches de parmi N de \(N\\ k\) manières et N-k boules noires parmi N de \(N\\N- k\)=\(N\\ k\) manières. Pour avoir N boules dont k blanches, on a donc \(N\\ k\)^2 possibilités. Si on fait la somme pour k variant de 0 à N on trouve toutes les parties de N boules parmi les 2N de départ. Donc
\Large \(2N\\ N\)=\sum_{k=0}^N\(N\\ k\)^2

Posté par jqno (invité)re : pb sur un programme de colle 30-10-07 à 14:30

a oaui pas mal je vois le truc je commence a comprendre je te remercie camélia je vais reflechire a ta reponse merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !