Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

[PCSI] Eléments de logique ..

Posté par
boubou01
11-09-07 à 21:32

Hello tout le monde J'ai deux petits exos a faire mais bon je comprend pas trop ce chapitre =( Heureusement qu'on a commencé les complexes^^

1) Ecrire sous forme symbolique les propositions suivantes :

"Tout réel non nul admet un inverse" x*  \frac{1}{x} ?

"Il existe un entier naturel dont le produit avec n'importe quel réel donne lui-même" Je sais pas trop pour celle la .. n puis je sais pas trop ..

2) Ecrire a l'aide d'une phrase en français les propositions suivantes :

x  !y ]\frac{-\pi}{2},\frac{\pi}{2}[   x = tan(y)

z  u  u2 = z

x  tan(2x) = 3tan(x) .. Il existe un réel qui admet tan(2x) = 3tan(x) ?

x  y (x = 2y ou x = 2y + 1)

Merci à ceux qui pourront m'aider

édit Océane : niveau modifié

Posté par
boubou01
[PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 21:33

Je me suis trompé tout a l'heure .. l'autre topic est a effacer .. dsl

*** edit Tom_Pascal : merci de corriger ton énoncé dans le topic démarré ***

Hello tout le monde J'ai deux petits exos a faire mais bon je comprend pas trop ce chapitre =( Heureusement qu'on a commencé les complexes^^

1) Ecrire sous forme symbolique les propositions suivantes :

"Tout réel non nul admet un inverse" x*  \frac{1}{x} ?

"Il existe un entier naturel dont le produit avec n'importe quel réel donne lui-même" Je sais pas trop pour celle la .. n puis je sais pas trop ..

2) Ecrire a l'aide d'une phrase en français les propositions suivantes :

x  !y ]\frac{-\pi}{2},\frac{\pi}{2}[   x = tan(y)

z  u  u2 = z

x  tan(2x) = 3tan(x) .. Il existe un réel qui admet tan(2x) = 3tan(x) ?

x  y (x = 2y ou x = 2y + 1)

Merci à ceux qui pourront m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 21:44

Bonjour

1) Il faut voir comment est définie l'inverse d'un nombre. L'inverse y d'un nombre x est définie par l'équation xy=1 (le neutre pour la multiplication en fait).

Il suffit donc de formaliser 3$\rm \forall x\in \mathbb{R}*, \exist y\in \mathbb{R}*, xy=1

Il existe un entier naturel dont le produit avec n'importe quel réel donne lui même.

Formalisé :
3$\rm \exist n\in\mathbb{N}, \forall x\in\mathbb{R}, xn=n

(Cet entier est 0 au passage)

2) Ici on traduit littéralement :

Quelque soit le réel x, il existe un unique y du segment ouvert ]...[ tel que x=tan(y)

(Si l'on veut vraiment caractériser la proposition, on peut aussi écrire " l'application tan : R -> ]-pi/2 ; pi/2[ est bijective)

Pour tout complexe z, il existe un complexe u tel que u²=z

(Caractérisation : Tout complexe admet une racine carrée)

La troisième : "Admettre tan(2x)=3tan(x) " ? On vérifie une équation plutot non?

On a donc :
Il existe un réel x tel que tan(2x)=3tan(x)

(Caractérisation : L'équation tan(2x)=3tan(x) admet au moins une solution unique)

Essaye de faire le dernier.

Posté par
Epicurien
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 21:47

Salut

Pour la 2-

la premiere donnerait: pour tout x réel, il existe un unique y appartenant a  -pi/2 pi/2 tel que x=tan(y)

^^

Kuider.

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 21:50

Bonsoir Nightmare

Merci deja pour les reponses précédentes ^^

Pour la derniere alors je dirais : pour tout entier naturel x, il existe un entier naturel y tel que x = 2y ou x = 2y + 1 ..... ?

Posté par
Nightmare
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 21:57

C'est ça

Caractérisation? (Ce n'est pas demandé, mais c'est toujours bien de savoir ce que l'on fait !)

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:01

Caractérisation .. humm je dirais que je n'ai aucune idée xD

x peut prendre plusieurs valeurs ? Je ne dis n'importe quoi T_T

Posté par
Nightmare
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:02

Ben en fait 2y et 2y+1 ça caractérise quoi en fait? Les entiers pairs et impairs.

DOnc en gros cela veut dire que ... ?

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:03

Cela veut dire que x peut être soit pair ou soit impair ? Oo

Posté par
Nightmare
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:05

C'est ça !

En gros un entier naturel est soit pair, soit impair. Ca parait bête, mais cette écriture formelle permet de caractériser cette "propriété"

Posté par
boubou01
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:06

En effet ca parait bête et je me sens encore plus bête x) Merci Nightmare pour toutes les précisions que tu as faites

Posté par
Epicurien
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:07

Salut Jord

Kuider.

Posté par
Nightmare
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:07

Avec plaisir.

Bon courage pour la suite des études.


Jord

Posté par
Nightmare
re : [PCSI] Eléments de logique .. 11-09-07 à 22:07

salut Epicurien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !