Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

PEIGNES et topologie

Posté par
Camélia Correcteur
06-02-07 à 14:49

Bonjour à tous
Voici une amusette topologique qui n'utilise que des connaissances de base sur la connexité et la compacité dans Rn.

On dit qu'un espace topologique X est contractile par rapport à un de ses points a s'il existe une fonction contiinue F:[0,1]\times X\to X telle que:
F(0,x)=a et F(1,x)=x pour tout x de X et F(t,a)=a pour tout t de [0,1].
En imaginant que t est le temps et que F(t,x) est la position de x à l'instant t, ceci signifie qu'à l'instant t=0 tout le monde est en a, qu'à l'instant t=1, chacun a regagné sa place, tout ceci dans l'ordre, sans faire de sauts, sans sortir de X et sans que a bouge.

1) Montrer qu'une partie X de Rn étoilée est contractile par rapport à chacun de ses points.

2) On se place dans R2, on note [M,N] le segment fermé d'extrémités M et N. On pose:
O=(0,0) B=(0,1) et pour n entier non nul, An=(1/n,0) et Bn=(1/n,1).
Et voici enfin UN PEIGNE:
P=[O,A]\cup [O,B] \cup \(\bigcup_{n\in N^*} [A_n,B_n]\)

Montrer que P est connexe par arcs, contractile par rapport à O, mais NON contractile par rapport à B.

3) Et voici DEUX PEIGNES: Soit P' la réunion de P avec son symétrique par rapport à la droite y=x+1.
Montrer que P' n'est contractile par rapport à aucun de ses points.

Posté par
Cauchy
re : PEIGNES et topologie 06-02-07 à 20:58

Salut,

pour la premiere si a est le centre de X étoilé:

On pose:

\Large{F(t,x)=a+t(x-a)} qui vérifie les conditions donc X est contractile par rapport à a.


Si on prend un autre point on peut pas faire pareil directement vu qu'on sait pas si le segment est dans X il doit falloir passer par le centre.

Posté par
kaiser Moderateur
re : PEIGNES et topologie 06-02-07 à 21:02

Bonsoir

cauchy> il suffit de faire deux morceaux de segments.
On choisit b quelconque dans X et en appelant a le centre de X étoilé, alors on va de b jusqu'à a puis on va de a jusqu'à x.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : PEIGNES et topologie 06-02-07 à 21:13

Salut,

oui tu sais ce qu'est le point A à la 2)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : PEIGNES et topologie 06-02-07 à 22:11

il s'agit peut-être du point (1,0)

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : PEIGNES et topologie 06-02-07 à 22:14

Oui ca se defend

Posté par
kaiser Moderateur
re : PEIGNES et topologie 06-02-07 à 22:15

Posté par
Camélia Correcteur
re : PEIGNES et topologie 07-02-07 à 14:09

Bonjour
Comme d'hab j'ai oublié quelque chose dans l'énoncé. A=A1 qui a été défini.
Bonne continuation.

Posté par
raymond Correcteur
re : PEIGNES et topologie 07-02-07 à 17:07

Bonjour Camélia, Cauchy, kaiser.

Camélia, avec ton sujet sur les peignes, il y a de quoi s'arracher les cheveux.

A plus RR.

Posté par
Camélia Correcteur
re : PEIGNES et topologie 08-02-07 à 14:22

Bonjour Cauchy, kaiser raymond
Amusant raymond! Quand vous en aurez assez, demandez des indications. En fait, intuitivement, on voit bien ce qui se passe. La seule réponse un peu difficile à mettre en forme, est bien sûr la fin de 2).
A plus...

Posté par
Camélia Correcteur
re : PEIGNES et topologie 13-02-07 à 14:44

Bonjour à tous, ne laissons pas un exo pas fini sur le site...
Pour 1), kaiser et Cauchy ont donné la réponse.
2): la fonction F définie par F(t,(x,y)) = (2tx,0) si 0t1/2 et
F(t,(x,y))=(x,(2t-1)y) si 1/21, réalise la contractibilité par rapport à O.

Supposons qu'il existe une "bonne" fonction pour la contractibilité par rapport à B. Je pose fn(t)=F(t,Bn). Alors fn(0)=B et fn(1)=Bn.

Supposons que fn([0,1]) ne rencontre pas [0,A1]. Alors fn([0,1]) est une partie connexe de P\[0,A1]. Mais ]An,Bn] est un ouvert fermé connexe de cet espace, on aurait donc toute l'image contenue dedans ce qui est contradictoire avec fn(0)=B.

Soit donc tn tel que fn(tn)[0,A].
De la suite (tn) on peut extraire une suite convergente (tm) (Bolzano-Weierstrass dans le compact [0,1]) de limite . Mais alors F(tm,Bm) tend vers F(,B)=B ce qui est contradictoire avec le fait que c'est une suite contenue dans [0,A1].

Tout ça ne fait que formaliser le fait que pour aller de B vers Bn on doit passer par l'axe des x, ce qui n'est pas faisable en conservant B fixe à cause des Bn qui n'ont pas le droit de s'éloigner...

3) En remarquant que P' privé de B a deux composantes connexes, on se convainc que pour réaliser une contraction, il faut dans tout les cas contracter un peigne sur B ce qui vient d'être prouvé impossible!

Posté par
Cauchy
re : PEIGNES et topologie 16-02-07 à 00:59

Merci pour ta réponse je regarderai ca demain la j'ai mal au crane

Posté par
infophile
re : PEIGNES et topologie 16-02-07 à 01:09

Citation :
Camélia, avec ton sujet sur les peignes, il y a de quoi s'arracher les cheveux.




Bonsoir à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !