Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pentagone.

Posté par
malikaaa
07-01-10 à 00:33

Bonsoir , j'aurais besoin d'aide pour un devoir.
Voilà, dans un triangle ABC, mAB: 9cm, mBC: 40 et mAC: 41cm. J'ai tracé le triangle et l'aire est de 180cm2. À partir de l'aire du triangle il faut que je détermine l'aire de chaque figure ci-dessous;
- Un pentagone régulier équivalent au triangle ABC; La formule pour trouver l'aire : N(nbr de côtés) x C(mesure d'un côté) x A(apothème) divisé par 2.  Ce qui m'a donné --> 180= 5 x C x C3 sur 2 (apothème) et encore divisé par 2.
Je ne sais plus quoi faire après cela.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
maryzamou
re : Pentagone. 07-01-10 à 08:34

ton topic n'est pas clair du tout :"Un pentagone régulier équivalent au triangle ABC"?
un pentagone a 5 cotés et un triangle 3 ...veux-tu dire "un pentagone dont l'aire est équivalente à celle du triangle ?
il y a une autre formule de l'aire d'un pentagone qui peut ptêtre mieux t'aider:
A=5/2sin(2Pi/5)r² (le 5 correspondant au nbre de côtés) et r étant le rayon du cercle circonscrit autrement dit la distance du centre à un sommet

Posté par
plumemeteore
re : Pentagone. 07-01-10 à 10:35

Bonjour Malika.
Soit C le côté du pentagone régulier, qu'on peut inscrire dans un cercle.
Les rayons et les apothèmes du pentagone le divisent en dix triangles égaux, d'aire 18 cm².
Dans chaque triangle, l'angle dont le sommet est le centre du cercle vaut 360°/10 = 36°.
L'aire de chaque triangle est (C/2 * apothème)/2.
Or (C/2)/apothème = tan36°.
C/2 = apothème * tan36°.
Apothème = C/(2*tan36°)
Aire = [C/2 * C/(2*tan36°)[/2 = C²/(8*tan36°)
C²/(8*tan36°)= 18
C² = 18*8*tan36°
C² = 144*tan36°
C = 12*(tan36) = 10,2285 cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !