Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pentagone et cercle

Posté par
lechacal2
04-02-09 à 15:37

bonjour,
je suis en galère pour un exercice de math, est ce que quelqu'un peut m'aider svp merci.

a- tracer un cercle de centre O et de rayon 5 cm- tracer un rayon [OA]
construire les points BCDE sur le cercle tels que ABCDE soit un pentagone régulier

b-tracer la hauteur issue de O du triangle OAB, elle coupe AB en H
(j'ai fait la figure) et c'est là que ça coince
Quelle est la mesure de l'angle AOH?
en déduire l'arrondi au mm près de OH


pentagone et cercle

Posté par
Porcepic
re : pentagone et cercle 04-02-09 à 15:45

Bonjour,

Le pentagone étant régulier, AOB=BOC=COD=DOE=EOA= 360°/5 = ...°

OA et OB étant des rayons du cercle, on a OA...OB, autrement dit le triangle AOB est ........ en O.

Autrement dit, la hauteur issue de O est également la ........... : l'angle AOH vaut donc ...°

Posté par
lechacal2
re 04-02-09 à 15:55

l'angle AOH vaut 36°
mais que veut dire : la hauteur issue de O est également la ??

Posté par
Porcepic
re : pentagone et cercle 04-02-09 à 17:15

Tu dois savoir que dans un triangle isocèle, l'une des hauteurs est confondue avec d'autres droites remarquables du triangle...

Sinon, l'angle AOH vaut effectivement 36°.

Posté par
lechacal2
re 04-02-09 à 17:23

merci porcepic

Posté par
Porcepic
re : pentagone et cercle 04-02-09 à 17:34

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !