Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pentagone régulier

Posté par
starlouis8
13-04-14 à 15:19

Bonjour, voici l'exercice sur lequel je bloque, la figure est en pièce jointe.

La figure ci-contre représente un pentagone régulier ABCDE inscrit dans un cercle de centre O.

1) Calculer la mesure de l'angle AÔB.

2) Construire le pentagone régulier ABCDE et son cercle circinscirt de centre I tels que OA = 3 cm.

3) Calculer la mesure de l'angle EDC.

4) Tracer ka bissectrice de l'angle AÔB qui coupe [AB] en H. Qeu peut-on ire des points D, O et H ? Justifier.

Merci d'avance, Louis Lefebvre

Pentagone régulier

Posté par
Revelli
re : Pentagone régulier 13-04-14 à 15:42

Bonjour,

Pentagone régulier => tous les côtés sont égaux

1) Tous les angles de sommet O sont égaux; il y en a 5 puisque nous sommes dans un pentagone.

Calcule la valeur identique de chacun.

2) I et O sont un même point

3) Les triangles de sommet O sont isocèles, si bien que les 2 angles de la base faisant face à O sont égaux

Tu peux ainsi trouver EDC comme somme des angles EDO et ODC

4) D, O et H sont alignés: essaies d'expliquer pourquoi

Posté par
gwendolin
re : Pentagone régulier 13-04-14 à 15:45

bonjour,

1)AOB=360°/5=72°

2)EOC=72*3=216°
EOC angle au centre intercepte l'arc EC
EDC angle inscrit intercepte l'arc EC
--> EDC=216)/2=108°

Posté par
Alishisap
re : Pentagone régulier 13-04-14 à 15:52

Bonjour,
1)
Puisque ce pentagone est inscrit dans un cercle, alors :

\widehat{AOB}+\widehat{BOC}+\widehat{COD}+\widehat{DOE}+\widehat{EOA}=360°

Et on sait que ce pentagone est régulier et donc :

5\times\widehat{AOB}=360°

...

Posté par
starlouis8
re : Pentagone régulier 13-04-14 à 16:14

Merci beaucoup de vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !