Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pentagone réguliers

Posté par
Fiona59280
30-05-10 à 17:12

Alors voilà je dois tracer un cercle de rayou 5cm
Et construire un carré LMNP inscrit dans le cercle ..

Mais je suis bloquée.. Comment le faire ?
Je trace d'abord mon carré et apres mon cercle ?

Merci d'avance

Posté par
Annett
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:14

Bonjour,

Tu trace ton cercle et ensuite tu reporte le rayon de ton cercle autour du cercle après tu relie les points 1 fois sur 2 et tu obtients un carré

Posté par
Daniel62
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:16

Bonjour,

tu traces 2 diamètres perpendiculaires LN et MP

et tu joins LM , MN , NP et PL

le quadrilatère LMNP est un carré

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:16

Bonjour !

Tu CoMmEnCé à FaiRe tOn CerClE eT eNsUIte ToN carré  !
Attend  je vais le faire sur Paint ....

SoFiA

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:17

Merci SOFIA

Posté par
Daniel62
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:18

Tu traces ton cercle et ensuite tu reportes le rayon de ton cercle autour du cercle après tu relie les points 1 fois sur 2 et tu obtiens un ....

  un triangle équilatéral

Posté par
Annett
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:20

Ah ok merci Daniel62 j'ai confondu

Posté par
Daniel62
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:24

Bonjour Annett

c'est la méthode pour tracer un hexagone

on reporte le rayon 6 fois sur le cercle

hexagone régulier --> 6 côtés égaux

de 2 en 2:

3 côtés égaux --> triangle équilatéral

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:26

Mais moi c'est un carré que je dois faire :$

Posté par
Daniel62
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:30

le carré LMNP est formé de 2 triangles rectangles isosèles

   LMN et LPN

chacun inscrit dans un cercle de diamètre LN


ça marche aussi pour PLM et PNM


voir réponse à 17:16


pour info:

si rayon = 5cm

côté = 50 = 52

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:38

Ok ok MErci

Posté par
Daniel62
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:46

tout dépend si tu as le droit au compas et à la règle

  si oui il est facile de tracer deux perpendiculaires

au compas seul, il faut passer par l'hexagone,

   partager un côté et le côté opposé en deux

   6/1,5 = 4 côtés

à la règle seule, c'est bien plus difficile

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:52

Alors tu as une idée  ?
Ou pas ?

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:54

J'ai fais beaucoup plus simple :$

J'ai fait mon carré 5cm les côtés, et apres avec les diagonales j'ai fais mon cercle

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Daniel62
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:57

mais c'est pas ce qui est demandé


Citation :
je dois tracer un cercle de rayou 5cm
Et construire un carré LMNP inscrit dans le cercle ..

le cercle d'abord, le carré ensuite.

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 17:58

De Rien mais j'était absente je suis désolée !!!!

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:06

Je te donne alors mon ex
On se comprendra peut-être mieux ..

1- Tracer un cercle (C) de centre O, de rayon 5cm.

2-a) Construire un carré LMNP inscrit dans ce cercle.
  b) Construire la médiane du segment [LM]. Elle coupe le segment[LM] au point A.
  c) Construire la médiatrice du segment [LP].ELle coupe le segment [LP] au point K, le segment [MN]a au point G, le petit arc de cercle LP au point I et le petit arc de cercle MN au point J

3-a) Construire un cercle (C) inscrit dans le carré LMNP

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:07

Ton Ex ?

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:08

T inquiète  j'ai compris tu veut dire ton exercice ^^

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:09

b- La droite (AJ) recoupe le cercle (C') au point B
   "       " (NK) "                             " C
   "       " (PG) "                             " D
   "       " (AI) "                             " E
4- Tracer le pentagone ABCDE et vérifier qu'il semble etre régulier

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:09

Tu peux le faire sur paint si tu là non ?

Merci d'avance Fiona

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:41

Ma figure ?

Posté par
79513
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 18:43

Oui si tu veut ?

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 19:05

Je t'envoie donc ce que j'ai fais pour le moment (1- Tracer un cercle (C) de centre O, de rayon 5cm.

2-a) Construire un carré LMNP inscrit dans ce cercle.
  b) Construire la médiane du segment [LM]. Elle coupe le segment[LM] au point A.
  c) Construire la médiatrice du segment [LP].ELle coupe le segment [LP] au point K, le segment [MN]a au point G)

Mais pour la suite je n'est aucune idée :s

Pentagone réguliers

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 19:08

Mais pour le reste genre: (le petit arc de cercle LP au point I et le petit arc de cercle MN au point J

3-a) Construire un cercle (C) inscrit dans le carré LMNP  
  b- La droite (AJ) recoupe le cercle (C') au point B
   "       " (NK) "                             " C
   "       " (PG) "                             " D
   "       " (AI) "                             " E
4- Tracer le pentagone ABCDE et vérifier qu'il semble etre régulier

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 19:21

Posté par
plumemeteore
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 19:29

Bonjour Fiona.
A, K et G sont les milieux de trois côtés du carré.
Le cercle inscrit dans le carré a le même centre que le grand cercle et pour rayon OA.
[IJ] est le diamètre du grand cercle qui contient [KG] avec I du côté de K et J du côté de J.
Il suffit alors de suivre les indications que tu as données à 19:08 pour trouver les points B, C, D, E.
Pour plus de clarté, on peut repasser sur les traits [AB], [BC], [CD], [DE] et [EA].

Une construction de pentagone très jolie !

Posté par
Fiona59280
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 19:54

Euh, Désolé mais c'est a partir de



"[IJ] est le diamètre du grand cercle qui contient [KG] avec I du côté de K et J du côté de J.
Il suffit alors de suivre les indications que tu as données à 19:08 pour trouver les points B, C, D, E.
Pour plus de clarté, on peut repasser sur les traits" Que je ne comprend plus grands chose :$ *

Posté par
plumemeteore
re : Pentagone réguliers 30-05-10 à 20:03

On prolonge [KG] des deux côtés jusqu'à rencontrer le grand cercle en I et en J et on a le diamètre [IJ].
Attention I est du côté de K et J est du côté de J.
Tu sais quand même dire où se trouve l'intersection d'un cercle et d'une droite tracée ! Par exemple, l'intersection de la droite (AJ) et du cercle (C) (qui est le cercle enfermé dans le carré; cette intersection s'appelle B.
On trouve de même les points B, C, D, E.
ABCDE est un pentagone. On peut repasser son périmètre avec des traits plus gros ou d'une couleur plus vive que le reste de la figure pour mettre le pentagone bien en évidence. On verra qu'il semble être régulier (je crois d'ailleurs qu'il l'est effectivement).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !