Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

périmètre et fonctions affines

Posté par lelensois (invité) 24-02-06 à 16:40

bonjour, j'ai un petit problème pour un DM, pouvez-vous m'aider merci

objectif : étuder une situation géométrique à l'aide de fonctions affines
Les distance sont exprimées en cm.
ABC est un triangles isocèle en A, avec AB = AC = 7 et BC = 9
Sur le segment AB, on place un point M quelconque. La parallèle à (BC) passant par M coupe [AC] en N. On note x la distance AM.
I. quel intervalle I peut décrire x?
II. Soit p la fonction qui à tout x de I associe le périmètre du triangle AMN.
   a. exprimer AN et MN en fonction de x;
   b. En déduire p(x) en fonction de x.
   c; La fonction p est-elle une fonction affine? une fonction linéaire?
   d. Représenter graphiquement la fonction p sur I.
III. Soit q la fonction qui à tout x de I associe le périmètre du trapèze BMNC
   a. exprimer q (x) en fonction de x
   b. La fonction q est-elle une fonction affine? une fonction linéaire?
   c. représenter graphiquement la fonction q sur le même graphique que p
IV. Pour quelles valeurs de x, AMN et BMNC ont-ils le même périmètre?

Merci
  

Posté par
Rouliane
re : périmètre et fonctions affines 24-02-06 à 17:10

Bonjour,

I . Vu que M appartient au sgment [AB] , alors x \in [0;7] ( car AB=7 )

Pourla question II, utilise le Théorème de Thalès pour exprimer MN.

Nicoco



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !