Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Périmétre minimal

Posté par extreme04 (invité) 22-03-05 à 13:59

Bonjour g un petit problème pouvez vous m'aider
soit la fonction p(x)=2x+162/x on me propose d'émettre une conjecture pour savoir a kel valeur de x le périmétre est minimal ( g trouvé x=9) démontrer cette conjecture est conclure
merci de votre aide


Posté par
Flo_64
re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:04

le minimum tu as étudié la fonction et la valeur où s'annule la dérivée de la fonction

Posté par extreme04 (invité)Périmétre minimal 22-03-05 à 14:13

bonjour g un petit prob de maths pouvez vous m'aider?
on se propose de detreminer, parmi tous les rectangles dont l'aire est égale a 81 m², celui ki a un périmétre minimal.
soit p(x) l'expréssion du périmétre p(x)=2x+162/x on se propose de demontrer une conjecture pour savoir pour kel valeur de x le périmétre est minimal ( j'ai trouver x=9)et démontrer cette conjecture
merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par extreme04 (invité)re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:15

je suis en seconde et je ne connais pas les deriver de fonction

Posté par
davidk
re 22-03-05 à 14:16

p'(x)=2x²-162

donc tu as raison.

*** message déplacé ***

Posté par extreme04 (invité)re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:17

ofet je suis désoler pour le multi-post je croyais que mon topic n'avais pas marcher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:24

p(x)=2x+162/x
p(x) = (2x²+162)/x

A)
Avec 0 < a < b < 9
p(b) - p(a) = (2b²+162)/b - (2a²+162)/a

p(b) - p(a) = (2ab²+162a-2a²b-162b)/(ab)
p(b) - p(a) = [2ab(b-a)+162(a-b)]/(ab)
p(b) - p(a) = [(b-a)(2ab-162)]/(ab)   (1)

Comme 0 < a < b < 9, ab < 9*9
ab < 81
2ab < 162
2ab - 162 < 0   (2)

On a aussi b-a > 0 (3) et ab > 0 (4)

(2), (3) et (4) dans (1) ->

p(b) - p(a) < 0
p(b) < p(a)
Et donc p(x) est décroissante pour x dans ]0 ; 9[   (5)
---
B)
Avec 9 < a < b
p(b) - p(a) = (2b²+162)/b - (2a²+162)/a

p(b) - p(a) = [(b-a)(2ab-162)]/(ab)   (1)

Comme 9 < a < b, ab > 81
2ab > 162
2ab-162 > 0  (6)

On a aussi b-a > 0 (3) et ab > 0 (4)

(6), (3) et (4) dans (1) ->

p(b) - p(a) > 0
p(b) > p(a)
Et donc p(x) est croissante pour x dans ]9 ; oo[   (7)
---
(5) et (7) -> p(x) est minimum pour x = 9
-----
Sauf distraction.  



Posté par extreme04 (invité)re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:24

je ne dois pas utiliser les dériver de fonction (je ne suis qu'en econde)

*** message déplacé ***

Posté par extreme04 (invité)re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:26

merci pour ton aide @+

Posté par extreme04 (invité)re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:34

pour ton (5)et (7)----> etc
ne serait il pas préférable de faire un tableau de variation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Périmétre minimal 22-03-05 à 14:43

Fais comme on te l'a appris.

L'essentiel est de bien comprendre.




Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 22-03-05 à 15:32

Ne pose ta question qu'une seule fois.

Réponse: <A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-perimetre-minimal-33868.html">En cliquant ici</A>






*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : Périmétre minimal 22-03-05 à 18:26

quel belle démonstration J-P lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !