Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

période et multiple de cette période

Posté par
Salocin36
04-01-07 à 11:07

bonjour

une question me pose problème:
on suppose \alpha la plus petite période strictement positive d'une fonction périodique f
Soit T une période de f, en considérant la partie entière de \frac{T}{\alpha} montrer que T est un multiple de \alpha

il faudrait donc que je montre que E(\frac{T}{\alpha})=\frac{T}{\alpha} mais je ne vois pas comment faire

merci pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
période et multiple de cette période 04-01-07 à 11:28

Bonjour.

Je te propose ceci.

Si a est la plus petite période > 0 de f, a, 2a, ... , na, ... sont des périodes de f.
Supposons qu'il existe une période T distincte des na. Il existe donc un entier n tel que na < T < (n+1)a.
Cela s'écrit aussi : T = na + r, 0 < r < a.
Alors, f(x + T) = f(x) => f(x + na + r) = f(x) => f(x + r) = f(x).
Cette dernière égalité signifie que r est une période de f, ce qui contredit le fait que a est la plus petite période > 0 de f. donc T = na.

A plus RR.

Posté par
Salocin36
re : période et multiple de cette période 04-01-07 à 14:39

merci pour l aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !