Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Permutation

Posté par
bibjuju
22-06-15 à 16:03

Bonjour!

Soient les deux permutations A=(2,3,4,5,7,1,6) et B=(1,3,5,6,7,4,2), calculer leurs inverses, les composition AoB et BoA, les décompositions en cycles disjoints.

Malgré le cour je ne sais pas comment m'y prendre pour chacune des parties de la question.

Comment calculer l'inverse du'une permutation?
Comment calculer les composition AoB et BoA?
Comment calculer les décomposition en cycles disjoints?  

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 16:14

Bonjour
l'inverse va à l'envers :tu n'as qu'à repartir de la fin pour remonter au début ...

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:18

l'inverse de A=(6,1,7,5,4,3,2) et l'inverse de B=(2,4,7,6,5,3,1) ?

Posté par
alainpaul
re : Permutation 22-06-15 à 16:19

Bonjour,

Pose C=(1,2,3,4,5,6,7) ,élément neutre n n'a rien bougé.

Il faut trouver A' et B' tel que ,A o A'= C ,B o B' = C



Alain

Posté par
verdurin
re : Permutation 22-06-15 à 16:21

Bonjour,

on écrit complètement la permutation A

    A
12
23
34
45
57
61
76

pour revenir en arrière on doit avoir
16
21
32
43
54
67
75

La permutation A-1 est donc (6,1,2,3,4,7,5)
Je te laisse faire la même chose pour B.

Pour composer
AoB est la permutation obtenu en faisant d'abrod la permutation B puis la permutation A

AoB(1)=A(1)=2 ; AoB(2)=A(3)=4 etc.

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:21

Comment on calcule AoB par exemple ? Je ne fait que débuté dans la permutation ^^'

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:26

L'inverse de B=(1,7,2,6,3,4,5) !

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:29

Merci beaucoup, les inverse et les composition n'ont plus de secret pour moi!
Il ne reste plus que les décomposition en cycle disjoint qui me résiste

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 16:29

Quand je te disais repartir de la fin, je ne te disais pas "lire de droite à gauche" !

ta permutation A envoie 1 sur 2 : sa réciproque enverra 2 sur 1
et ainsi de suite

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:32

Oui merci, c'était une erreur de compréhension de ma part désolé

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 16:32

A=(2,3,4,5,7,1,6)

tu lis que 1 --> 2 -->3 --> 4 -->5 --> 7 --> 6 --> 1 : A est un cycle, qu'on note (1 2 3 4 5 7 6) (sans les virgules)

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:37

sa ferais donc pour B le cycle (2 3 5 7) je trouve pas comment placer le 1, 4 et 6

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:39

sa ferais comme cycle B=(1 1)(2 3 5 7)(4 6 4)

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 16:43

un autre cycle !

B=(1,3,5,6,7,4,2) :

1 ---> 1 : il se fait un micro cycle à lui tout seul, on ne le note même pas

2 --> 3 --> 5 --> 7 --> 2 : le cycle (2 3 5 7)

reste dans l'ordre des pas encore utilisés : 4

4 --> 6 --> 4 : le cycle (4 6) (on dit la transposition)


Donc B = (2 3 5 7)(4 6)

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 16:43

j'ai trop trainé à écrire je répondais à ton avant dernier post

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:52

Merci beaucoup !

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 16:55

J'ai une question qui est tout autre, est-il possible de composer deux permutation n'ayant pas le même nombre d'élément?

Par exemple: a(2,1,5,4,3,6) et b(2,1,4,6,3,7,5), on peut donner un aob ou un boa ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 16:57

regarde les ensembles de départ et d'arrivée ....

de manière générale, pour pouvoir composer f et g, il faut que l'ensemble d'arrivée de l'une soit le même que l'ensemble de départ de l'autre

Posté par
lafol Moderateur
re : Permutation 22-06-15 à 17:01

malgré leur allure "pas de la même longueur", on compose les cycles : parce que quand on écrit B = (2 3 5 7)(4 6), le premier cycle est en fait (1,3,5,4,7,6,2), et le second (1,2,3,6,5,4,7) : ceux qui ne font pas partie du cycle restent inchangés.

Posté par
bibjuju
re : Permutation 22-06-15 à 17:02

Question bête! Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !