Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

permutation d'ordre 14 dans S10

Posté par
robby3
04-06-24 à 11:36

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé:

Citation :
Soit n un entier >2, r un entier \leq n et  x_1,...x_n des éléments de (1,...,n).

1) Montrer que  (x_1...x_r)(x_1 x_r)=(x_2...x_r)=(x_1 x_2)(x_1...x_r)

2) En déduire une expression de la signature d'un cycle en fonction de sa longueur et deux façons d'écrire le cycle (x_1...x_r) comme produit de transpositions.
3) Montrer que toute permutation d'ordre 14 de S_{10} est impaire.


C'est bon pour 1) et 2) mais je ne comprends pas le lien avec 3...
Voilà ce que j'ai commencé à faire:

Si je prends une permutation d'ordre 14 dans S_{10}  alors cette permutation, je peux la décomposer en produits de cycles à supports disjoints et 14 = ppcm des ordres de chacun de ces cycles disjoints.
Comme j'ai pas 36 façons de faire 14, j'imaginais qu'il y avait une transposition (d'ordre 2) et un cycle d'ordre 7 et donc la signature d'une transposition c'est -1 et la signature d'un 7-cycle c'est (-1)^6=1 donc la permutation a une signature de -1 donc est impaire.
Mais par exemple, pourquoi la permutation d'ordre 14 ne se décompose-t-elle pas en un seul cycle d'ordre 14 ? Est-ce que c'est impossible car on est dans S_{10} et donc cela signifierait qu'il y aurait 14 éléments, donc contradiction ?
Est-ce que mon raisonnement est correct ?

Merci d'avance de vos remarques !

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutation d'ordre 14 dans S10 04-06-24 à 16:10

Bonjour

Comment veux-tu avoir un cycle de longueur 14 alors que tu n'as que 10 éléments?

Utilise les décompositions possibles d'une permutation d'ordre 14 et utilise la première question.

Posté par
robby3
re : permutation d'ordre 14 dans S10 04-06-24 à 16:36

Bonjour Camélia,

oui, ok, je crois que j'ai compris.

Une permutation d'ordre 14 ne peut se décomposer qu'en un cycle et une transposition.
Une transposition est d'ordre 2 donc le cycle est d'ordre 7
Et il ne peut y avoir qu'une seule transposition.

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutation d'ordre 14 dans S10 04-06-24 à 16:38

C'est bien ça!

Posté par
robby3
re : permutation d'ordre 14 dans S10 04-06-24 à 16:38

Merci Camélia !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !