Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

permutations

Posté par
roxane
18-05-05 à 16:01

bonjour!

je bloque sur ces deux questions, si vous avez une idée...

on note A=(aij)1in
                    1jn[/sub]
et B=A-XIn=(bij)1in
                       1jn

donc bij=aij pour ij et bii=aii-X

soit n tq e.Montrer que (k,l){1,...n}², kl,(k)k,  et (l)l

puis en deduire ()b(j)j Kn-2[X]

dans la somme: n-{e}
dans le produit j va de 1 à n

voila je ne sais pas comment faire, si vous avez une idée svp?

Posté par Bloomie (invité)re : permutations 18-05-05 à 18:31

Salut toi

la matrice X In s'écrit       (Xi,j)(i,j){1..n}2
avec i,j= 0 si ij et 1 si i=j

Donc 3$\rm b_{\sigma_{(j)j}}=a_{\sigma_{(j)j}} - X\times\delta_{\sigma_{(j)j}}

soit une permutation de n différente de e . Alors il existe k tel que 3$\rm \sigma(k)\no=k .
Supposons que tous les points différents de k soient stables par \sigma , alors k n'aurait pas d'antécédent par \sigma et on aboutit à une contradiction car \sigma est une bijection de n

Soient donc k et l deux points variants par \sigma, alors b_\sigma_{(k)k} et b_\sigma_{(l)l} valent respectivement a_\sigma_{(k)k} et a_\sigma_{(l)l} (car 3$\rm X\times\delta_{\sigma_{(k)k}} = X\times\delta_{\sigma_{(l)l}}=0

Donc \prod b_\sigma_{(j)j} est un produit de n facteurs dont n-2 sont du type a_{\sigma_{(j)j}}-X et les deux restants sont a_{\sigma_{(k)k}} et a_{\sigma_{(l)l}}
C'est ainsi un polynôme de degré au plus n-2 , cela est vrai pour toute permutation différente de l'identité donc si l'on somme sur toutes les permutations on obtient la formule désirée comme polynôme de degré au plus n-2

Posté par
Nightmare
re : permutations 18-05-05 à 18:43

Frérot , il faut quand même préciser que l'on obtient la formule désirée si l'on somme sur toutes les permutations différentes de e


Jord

Posté par
roxane
re : permutations 18-05-05 à 19:37

oki dac,j'ai compris
merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !