Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Permutations de S10

Posté par
NaelFR
06-11-14 à 14:07

Bonjour, j'ai l'exercice suivant:

Trouver la décomposition en produit de cycles à supports disjoints, la signature, l'ordre et une décomposition en produit de transpositions des permutations de S10 :


=\begin{pmatrix}
 \\ 1&2&3&4&5&6&7&8&9&10 \\
 \\ 3&7&1&4&2&6&9&8&5&10
 \\ \end{pmatrix}$

=(10,3,4,1)(8,7)(4,7)(5,6)(2,6)(2,9)

Donc pour la seule chose que je ne trouve c'est la décomposition en produit de transpositions.
Par contre pour je n'y arrive pas, je ne comprends pas les permutations quand elles sont sous cette forme.. Comment la mettre sous la même forme que ? Comme ça je pourrai le faire sans difficultés.

Merci d'avance!

Nael

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 14:18

Tu ne comprends pas l'écriture d'un cycle ? Par exemple (10,3,4,1) ? Ou (2,9) ?
Tu as du mal à calculer la composée de permutations ?

Posté par
NaelFR
re : Permutations de S10 06-11-14 à 14:31

Non je comprends pas ces cycles... Les cycles à supports disjoints j'arrive à les lire, mais pas ceux de la permutation ..

La composée de permutations je pense avoir compris! Je le fais souvent pour calculer des puissances de permutations par exemple.

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 14:37

Alors là je ne comprends pas ta réponse. Un cycle est un cycle, qu'il soit dans un produit de cycles à support disjoints ou ailleurs. Si tu arrives à lire (10,3,4,1) quand il figure dans un produit de cycles à support disjoints, tu dois bien savoir ce que fait le cycle (10,3,4,1), non ?

Posté par
NaelFR
re : Permutations de S10 06-11-14 à 15:02

oui ok, ce n'est clair je te l'accorde.

(10,3,4,1)  : 10 -> 3 ; 3 -> 4 ; 4 -> 1 ; 1 -> 10
(8,7) : 8 -> 7 ; 7 -> 8
(4,7) : 4 -> 7 ; 7 -> 4              Voilà première chose qui me pose probleme ... Comment on peut avoir (8,7) et (4,7)? Pareil pour le reste..

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 15:09

Bon. Donc tu sais ce que signifie l'écriture d'un cycle. C'est déjà ça.
Alors ton problème est donc avec les compositions de permutations, en particulier les compositions de cycles.
Tu dis ne pas avoir de problème pour comprendre \sigma \tau quand \sigma et \tau sont des permutations. Alors, pourquoi as-tu un problème pour le comprendre quand \sigma=(8,7) et \tau= (4,7) ? Autrement dit, pourquoi as-tu un problème pour comprendre ce qu'est (8,7)\,(4,7) ?

Allez un petit effort : qu'est-ce que la permutation (8,7)\,(4,7) ?

Posté par
NaelFR
re : Permutations de S10 06-11-14 à 15:23

d'accord, je retire ce que j'ai dit. J'ai un problème pour la composition, en tout cas la composition de cycles.

(8,7)(4,7) : j'aurais tendance à dire (8,4) avec des dessins que j'ai fait sur papiers, mais je sûr qu'il y a une méthode...

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 15:38

Il semble qu'il faut que tu révises la composition de permutations. Quand on écrit (8,7)\,(4,7) ça veut dire qu'on fait d'abord la transposition (4,7), puis la transposition (8,7)  (Ca se compose de droite à gauche).

Alors, (8,7)\,(4,7), c'est quoi ? Que devient 7 dans le composé ? Que devient 4 ? Que devient 8 ?

Posté par
NaelFR
re : Permutations de S10 06-11-14 à 15:55

(8,7)(4,7) = (4,8,7) ?

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 16:08

Sûr ou pas sûr ?
Si tu es sûr, tu peux t'attaquer à ta permutation \varphi.
Pour ce qui est de l'écriture d'une permutation (écrite comme produit de cycles) comme produit de transpositions, il suffit de savoir le faire pour un cycle.
Pour réaliser le cycle (a,b,c,d,e), on peut échanger a et b, puis a et c, puis a et d, puis a et e.

Posté par
NaelFR
re : Permutations de S10 06-11-14 à 20:26

Presque sûr!

Donc =(1,10,3,4,8,7)(2,9,5,6) ? Voilà ça serait la décomposition en produit de cycles à supports disjoints de .

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 22:42

OK.

Posté par
NaelFR
re : Permutations de S10 06-11-14 à 22:45

Merci beaucoup pour votre aide!

Nael

Posté par
Robot
re : Permutations de S10 06-11-14 à 22:53

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !