Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit blocage sur une question

Posté par
Smath
25-03-13 à 19:36


Bonjour,
J'AI FAIT LES DEUX PREMIERES QUESTIONS MAIS JE BLOQUE SUR LA QUESTION A) DE LA QUESTION 3
Pentagone régulier composé de 5 triangles isocèles, avec OA=OB=OC=OD=OE
et AB=BC=CD=DE=EA
1/justifier AOB=72°
b)reproduire la figure

2/ Tracer la bissectrice de l'angle AOB. elle coupe le segment [AB] au point H. Déterminer la mesure de l'angle AHO et la mesure de l'angle AOH
J'ai trouver AHO=90° et AOH=36°

3/a) calculer AH (la je bloque il ne faut pas utiliser les règles de trigonométrie mais il me manque des données pour faire le théorème de pythagore)
b)En déduire la valeur approchée du coté du pentagone ABCDE
a) calculer l'angle ABC

Merci encore pour toute l'aide.

petit blocage sur une question

Posté par
gwendolin
re : petit blocage sur une question 25-03-13 à 20:01

bonsoir,
dans un triangle isocèle, la bissectrice du sommet prinipal est aussi hauteur, médiatrice et médiane
utilise la trigonométrie dans le triangle AOH rect en H
--> AH=HB
AC=6 cm=hypoténuse
AOH=36°
sin AOH=AH/AC
sin36°=AH/6
AH=6*sin36°

Angle ABC=?
AOB triangle isocèle, AOB=72°
dans un triangle la somme des angles =180°
--> OAB=OBA=(180-72)/2=54°
ABC=AOB+OBC=54°*2=108°

Posté par
Smath
re : petit blocage sur une question 25-03-13 à 20:12

mercii beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !