Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

petit calcul de dérivée

Posté par georgy (invité) 16-02-08 à 21:30

Bonsoir , je dois calculer la dérivée de la fonction suivante :

f(x) = ln( (x-2)/x ) .

Je trouve f'(x) = 2x / (x³ - 2x²) .

Etes vous d'accord ? peut on simplifier l'écriture ?

merci .

Posté par
disdrometre
re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:35

salut

f(x)= ln(x-2) - ln(x)

f'(x)= 1/(x-2) -1/x

f'(x)= 2/(x(x-2)))

D.

Posté par georgy (invité)re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:37

oui c'est pareil que ce que je viens de trouver , ta méthode est plus simple , car on peut pas simplifier l'écriture que j'ai écrit pas vrai ?

Posté par
disdrometre
re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:39

si tu peux simplifier par x au numérateur et au dénominateur.

Posté par georgy (invité)re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:40

je comprends pas , c'est une soustraction au dénominateur donc on peut pas simplifier normalement ?

Posté par
disdrometre
re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:42

en simplifiant : f'(x)=2x/(x^3 -2x²) = 2x/[x(x²-2x)] = 2/(x²-2x)

Posté par georgy (invité)re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:43

oui exact , je te remercie .

Posté par
disdrometre
re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:44

de rien

Posté par georgy (invité)re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:48

on peut donc dire que ln(x-2 / x) c'est l'intégrale de 2 / x² - 2x ?

Posté par
disdrometre
re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:50

est une primitive ( nuance)

une intégrale est un nombre, une primitive est une fonction.

D.

Posté par georgy (invité)re : petit calcul de dérivée 16-02-08 à 21:51

ok c'est parfait , je passe à l'exercice suivant , merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !