Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit calcul simple

Posté par don pietro (invité) 05-03-06 à 16:46

bonjour  
je n'arrive pas un calcul pourtant tres simple (c'est surement l'effet "vacances"!).Le voici:
  tan(5*pi/12)=?
merci !

Posté par
minusc
re : petit calcul simple 05-03-06 à 16:53

Il te suffit de remplacer la tangente par le cosinus et le sinus
Puis d'utiliser une formule en cos(2x) pour retrouver un cosinus en que l'on connait.

Redis moi ce que tu trouves, je tacherai de confirmer ou pas !

Posté par
matheux2006
re: petit calcul simple 05-03-06 à 16:54

salut!

remarque que: 4$ tan\frac{5\pi}{12}=tan(\frac{2\pi}{3}-\frac{\pi}{4})

Posté par
minusc
re : petit calcul simple 05-03-06 à 16:54

je voulais dire "retrouver un cosinus en /6"

Posté par don pietro (invité)re : petit calcul simple 05-03-06 à 17:19

je trouve : 2/(3-1)

Posté par
matheux2006
re : petit calcul simple 05-03-06 à 17:39

moi j'ai: \frac{\sqrt{3}+1}{\sqrt{3}-1}

Posté par johnrawls (invité)re : petit calcul simple 05-03-06 à 17:48

Je trouve  :
(racine(6)+racine(2))/(racine(6)-racine(2))

Posté par Willw (invité)re : petit calcul simple 05-03-06 à 18:19

tan(\frac{5\pi}{12})=\sqrt{3}+2 et c'est ma machine qui me l'a dit! Nan mais plus sérieusement, pour vérifier un calcul, ça sert.


Will

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul simple 05-03-06 à 19:09

donc la reponse de matheux est correcte

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : petit calcul simple 05-03-06 à 19:10

et celle de johnrawls aussi en simplifiant par racine2

Posté par don pietro (invité)re : petit calcul simple 05-03-06 à 21:37

merci bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !