Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit caluc de nombres complexes...

Posté par belette (invité) 06-12-04 à 18:42

Bonsoir,
pouvez vous m'aider?
mettre a sous forme algebrique:
a= ((1/2) + i(3/2)  )^2001
merci d'avance...

Posté par
dad97 Correcteur
re : petit caluc de nombres complexes... 06-12-04 à 23:01

Bonsoir belette,

Ton expression ne serait-elle pas plutôt :

4$a=(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})^{2001}

auquel cas 3$\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}=e^{i\frac{\pi}{3}}

donc 4$a=(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})^{2001}=(e^{i\frac{\pi}{3}})^{2001}=e^{i\frac{2001\pi}{3}}=e^{i667\pi}=e^{i\pi}\times e^{i666\pi}

or e^{i666\pi}=(e^{2i\pi})^{333}=1^{333}=1

et e^{i\pi}=-1


d'où 4$a=(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})^{2001}=-1

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !