Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petit coinçage avec exo sur les séries

Posté par sandra2 (invité) 15-06-05 à 14:50

Salut, j'ai un probleme pour cet exercice:

petit coinçage avec exo sur les séries

j'ai essayé d'utiliser le DL de cos, mais je j'arrive toujours à une forme :1/sqrl(n) , ce qui montrerait que la série est divergente.
merci de m'aider!

Posté par danskala (invité)re : petit coinçage avec exo sur les séries 15-06-05 à 14:55

Salut sandra2,

tu as oublié de poster ton exercice

Posté par
otto
re : petit coinçage avec exo sur les séries 15-06-05 à 15:03

Salut,
j'ai de vagues souvenirs du critère d'Abel, ca ne te dis rien?
Ici ca semblerait fonctionner je pense.

Posté par
otto
re : petit coinçage avec exo sur les séries 15-06-05 à 15:21

Notamment si je ne dis pas de bétise
S'n=somme des (-1)kcos(1/k) de 1 à n
doit être bornée.
1/(n) converge trivialement vers 0 en décroissant.

Tu peux donc appliquer ce critère.
Sauf erreur(s)

A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit coinçage avec exo sur les séries 15-06-05 à 16:00

Une autre piste.

cos(1/n) > 0 pour tout n de N*.

Donc la série est une série alternée.

Théorème de Leibniz:

Si dans une série alternée, |un| décroit avec n croissant, cest à dire |u1| > |U2| > |U3| > ... et si lim(n->oo) Un = 0, la série converge.

comme lim(n->oo) Un = lim(n->oo) ((-1)^n /racine(n)).cos(1/n) = lim(n->oo) ((-1)^n /racine(n)) = 0, il reste à montrer que cos(1/n)/racine(n) décroit avec n croissant.

Par exemple en étudiant la fonction f(x) = [cos(1/x)]/rac(x) pour x dans [1 ; oo[ et en montrant qu'elle est décroissante.
-----
Sauf distraction.  


Posté par sandra2 (invité)re : petit coinçage avec exo sur les séries 15-06-05 à 16:32

Oui merci bcp pour vos réponses.
J'avais totalement oublié le critère d'Abel, vu qu'on s'en sert très peu en cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !