Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petit détail concernant la parité d'une fonction.

Posté par
alpha20020
27-05-06 à 13:34

Bonjour, bonjour,

J'ai juste une petite interrogation qui traîne dans mon esprit au sujet de la parité d'une fonction.

Pour certaines fonctions, mon professeur, me met "ni paire, ni impaire vu DF", la plupart du temps ce dernier est . Comment peut-il dire cela?

Ne vaut-il pas mieux d'insérer (-x) dans la fonction et de dire si celle-ci est égale à f(x)=> paire, ou bien à -f(x)=>impaire, ou bien ni l'un ni l'autre=> ni paire, ni impaire?

Est-ce mieux de gagner du temps en adoptant la première méthode, ou de sauver les meubles en prenant son temps avec la deuxième méthode? Est-ce qu'il y en a par exemple une des deux qui est fausse? Est-ce qu'une méthode va mieux pour les fonctions trigonométriques, exponentielles, autres?

Voilà, bon après midi à tous.

Posté par
Nightmare
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 27-05-06 à 13:38

Bonjour

Pour qu'une fonction soit paire ou impaire, il faut que son ensemble de définition soit symétrique par rapport à 0. Ainsi si ce n'est pas le cas, on peut directement conclure que la fonction n'est ni paire ni impaire.

Si l'ensemble de définition est R, il est symétrique par rapport à 0. Mais ça ne veut pas dire que la fonction est paire ou impaire étant donné que c'est une condition nécessaire mais pas suffisante. Il faut donc adopter la deuxième méthode après.

Posté par
alpha20020
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 27-05-06 à 14:52

Merci beaucoup.

Mais juste une petite précision, par ensemble de définition symétrique par rapport à 0, c'est soit par rapport à l'origine(si f est impaire), soit par rapport à l'axe des ordonnées(si f est paire)? Mais le 0 doit-il être compris dans l'ensemble de définition. Est-ce qu'il est possible d'avoir une fonction avec un DF=* qui serait paire ou impaire ? ou bien le fait que l'on ne peut prendre le zéro d'une fonction l'empêche d'être symétrique.

Et si l'ensemble de Définition est dans le style de ]- ;-2]U[2 ;+[ Puis-je en déduire que la fonction est paire, sans mettre les x ?

Posté par
alpha20020
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 27-05-06 à 14:53

... pardon j'ai oublié de relire, dans ma dernière phrase, je disais mettre les -x dans la fonction afin de savoir si celle-ci est paire, ou impaire.

Encore pardon et bonne après midi.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 28-05-06 à 04:47

Bonjour,

Une fonction est paire si :
1) son ensemble de définition est symétrique par rapport à 0 [il n'est pas question d'axe ici]
2) pour tout x de l'ensemble de définition, f(-x) = f(x)

Une fonction est impaire si :
1) son ensemble de définition est symétrique par rapport à 0 [il n'est pas question d'axe ici]
2) pour tout x de l'ensemble de définition, f(-x) = -f(x)

Pour ton exemple de 14h52, 1) est vérifié. Ensuite il faut encore regarder les points 2)

Nicolas

Posté par
littleguy
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 28-05-06 à 09:43

Bonjour

alpha2020 : comme Nightmare et Nicolas_75 te l'ont expliqué, la symétrie de l'ensemble de définition par rapport à 0 est une condition nécessaire mais non suffisante pour avoir une fonction paire ou une fonction impaire.

Pour en revenir à ton post de 20:52, quelques exemples :

a) f(x)=\sqrt{x^2-4}+x . Df = ]- ;-2[U[2;+[.

L'ensemble de définition est symétrique par rapport à 0 ;
on examine alors la condition 2) qui n'est pas réalisée, que ce soit pour une fonction paire ou une fonction impaire.
Donc la fonction n'est ni paire ni impaire.

b) f(x)=\sqrt{x^2-4} .

L'ensemble de définition est symétrique par rapport à 0 ;
on examine alors la condition 2) : pour tout x dans Df on a f(-x)=f(x)
Donc f est paire.

c) f(x)=\frac{x+1}{x^2-4}. Df = ]- ;-2[U]-2;2[U]2;+[

L'ensemble de définition est symétrique par rapport à 0 ;
on examine la condition 2) qui n'est pas réalisée.
Donc la fonction n'est ni paire ni impaire.

c) f(x)=\frac{x}{x^2-4}

Comme précédemment la première condition est réalisée.
On examine alors la seconde : pour tout x dans Df on a f(-x) = -f(x)
Donc f est impaire.

e) f(x)=\frac{x}{x-4}. Df = ]-;4[U]4;+[
l'ensemble de définition n'est pas symétrique par rapport à 0 ; inutile alors d'examiner la seconde : f n'est ni paire ni impaire.

Sauf étourderie(s) qui pourront être corrigées par d'autres Mathîliens.



Posté par
Bourricot
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 28-05-06 à 09:48

Regarde f(x) = 1/x non définie en 0 et pourtant elle est impaire on peut l'étudier sur les positifs et en déduire son comportement sur les négatifs
Sa courbe représentative est symétrique par rapport à O (0 ; 0)

Et g(x) = racine (x^2 - 4)
cherche son domaine de définition : pour que racine (x^2 - 4) existe il faut que

(x^2 - 4) >= 0 donc (x+2) (x-2) >=0

g est paire donc on peut l'etudier sur .... et en déduire son comprtement sur ....
Sa représentation graphique sera symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

Posté par
alpha20020
re : Petit détail concernant la parité d'une fonction. 28-05-06 à 19:55

Voila, qui met un peu plus d'ordre dans mon petit esprit d'ignorants, merci et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !