Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit DM sur les fonctions croissantes

Posté par kermadec (invité) 01-02-06 à 14:26

Bonjour tout le monde,
Il se trouve que j'ai à faire pour demain un petit DM sur les fonctions croissantes... et je n'ai pas vraiment tout compris...
Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ? Et m'expliquez cet exercice!
Le voici :

Démontrer qu'une fonction est croissante.
f est la fonction définie sur l'intervalle [3;+[ par :
f(x)=x²-6x.
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+[. Pour celan on note u et v deux réels de [3;+[ tels que u v.
D'après la définition donnée en cours, on doit comparer f(u) et f(v) et montrer que ces deux nombres sont rangés dans le même ordre que u et v. Pour comparer ces deux nombres, on étudie le signe de leur différence.

1) Exprimer la différence f(v)-f(u) en fonction de u et v.
2) Mettre v-u en facteur dans l'expression de la différence f(v)-f(u) obtenue ci-dessus.
3) a) Quel est le signe de v-u ?
b) De l'hypothèse u et v 3, déduire le signe de u+v-6.
c) En déduire le signe de f(v)-f(u). Conclure.


Petit DM sur les fonctions croissantes

Posté par kermadec (invité)Petit DM sur les fonctions croissantes 01-02-06 à 14:28

Je me suis trompée sur une question, voici le vrai énoncé :
Encore merci d'avance.

Bonjour tout le monde,
Il se trouve que j'ai à faire pour demain un petit DM sur les fonctions croissantes... et je n'ai pas vraiment tout compris...
Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ? Et m'expliquez cet exercice!
Le voici :

Démontrer qu'une fonction est croissante.
f est la fonction définie sur l'intervalle [3;+[ par :
f(x)=x²-6x.
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+[. Pour celan on note u et v deux réels de [3;+[ tels que u v.
D'après la définition donnée en cours, on doit comparer f(u) et f(v) et montrer que ces deux nombres sont rangés dans le même ordre que u et v. Pour comparer ces deux nombres, on étudie le signe de leur différence.

1) Exprimer la différence f(v)-f(u) en fonction de u et v.
2) Mettre v-u en facteur dans l'expression de la différence f(v)-f(u) obtenue ci-dessus.
3) a) Quel est le signe de v-u ?
b) De l'hypothèse u3 et v 3, déduire le signe de u+v-6.
c) En déduire le signe de f(v)-f(u). Conclure.

Posté par kermadec (invité)Fonctions croissantes ! Aïe Aïe ... ! 01-02-06 à 19:20

Bonjour tout le monde,
Il se trouve que j'ai à faire pour demain un petit DM sur les fonctions croissantes... et je n'ai pas vraiment tout compris...
Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ? Et m'expliquez cet exercice!
Le voici :

Démontrer qu'une fonction est croissante.
f est la fonction définie sur l'intervalle [3;+[ par :
f(x)=x²-6x.
On se propose de démontrer que f est croissante sur [3;+[. Pour celan on note u et v deux réels de [3;+[ tels que uv.
D'après la définition donnée en cours, on doit comparer f(u) et f(v) et montrer que ces deux nombres sont rangés dans le même ordre que u et v. Pour comparer ces deux nombres, on étudie le signe de leur différence.

1) Exprimer la différence f(v)-f(u) en fonction de u et v.
2) Mettre v-u en facteur dans l'expression de la différence f(v)-f(u) obtenue ci-dessus.
3) a) Quel est le signe de v-u ?
b) De l'hypothèse u3 et v33, déduire le signe de u+v-6.
c) En déduire le signe de f(v)-f(u). Conclure.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonctions croissantes ! Aïe Aïe ... ! 01-02-06 à 19:30

Bonsoir

quelles sont les questions sur lesquelles tu bloques ?

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Fonctions croissantes ! Aïe Aïe ... ! 01-02-06 à 19:41

Ben rien que la première question par exemple :
Exprimer ? ca veut dire quoi ? Je dois donner l'intervalle qu'il y'a entre les deux ?
J'ai oublié de mettre l'image la voici :


Fonctions croissantes ! Aïe Aïe ... !

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Fonctions ! Dur dur... 01-02-06 à 20:17

Bonjour, j'aimerai savoir comment résoudre ceci svp merci d'avance :
f(u)=u²-6u
et
f(v)=v²-6v
et d'après les résultats mettre ensuite v-u en facteur dans l'expression (qui est à la base f(x)=x²-6x) de la différence f(v)-f(u).


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Fonctions croissantes ! Aïe Aïe ... ! 01-02-06 à 20:19

Merci de respecter les régles du forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !