Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id)

Posté par
alexyuc
06-04-14 à 11:46

Bonjour,

Si l'on utilise, pour un endomorphisme de \mathbb{R}^2 dans \mathbb{R}^2 le fait que Ker(f-\lambda Id) 0

Alors ça veut dire que {u/f(u)=\lambda u} (0,0)

C'est à dire que u=(0,0) ne vérifie pas f(u)=\lambda u

Est-ce juste ?

Merci beaucoup !

Posté par
Surb
re : Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id) 06-04-14 à 11:53

Bonjour,

non...  Ker(f-\lambda Id) \neq 0 signifie qu'il existe u \neq (0,0) tel que f(u) = \lambda u. Notons de plus que si u=(0,0) alors f(u) = \lambda u pour tout  \lambda et donc la notion de valeur propre ne serait plus très intéressante si on n'exigeait pas de u d'être différent de 0.

Posté par
alexyuc
re : Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id) 06-04-14 à 12:19

Ah d'accord, donc les deux assertions suivantes sont vraies :

Ker(f-\lambda Id) \neq 0 \Leftrightarrow \exists u \in \mathbb{R}^2 , u \neq (0,0) tel que f(u)=\lambda u

Ker(f-\lambda Id) \neq 0 \Rightarrow \exists u \in \mathbb{R}^2 tel que f(u)=\lambda u

En revanche celle-ci est fausse :

\exists u \in \mathbb{R}^2 tel que f(u)=\lambda u \Rightarrow Ker(f-\lambda Id) \neq 0

Posté par
lafol Moderateur
re : Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id) 06-04-14 à 12:22

bonjour
si tu ajoutes après "il existe u dans R^2" : "avec u différent de (0,0)", elle devient vraie

et le 0 que tu écris pour Ker(f - lambdaI), ce n'est ni 0, ni (0,0), mais bien{(0,0)}...

Posté par
alexyuc
re : Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id) 06-04-14 à 12:39

Oui je suis bien d'accord pour le 0, c'est 0_{\mathbb{R}^2} dans une autre notation.

Si j'ajoute "avec u différent de (0,0) à la dernière proposition, c'est celle que j'ai écrit au-dessus avec l'équivalence.

J'ai compris alors, merci beaucoup

Bonne journée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id) 06-04-14 à 12:41

attention, O_{\mathbb{R}^2} \neq \left\{O_{\mathbb{R}^2}\right\}

Ker (blabla) est un ensemble, pas un vecteur.

Posté par
alexyuc
re : Petit doute sur l'utilisation de Ker(f-lambda.Id) 06-04-14 à 13:04

Oui, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !