Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit exercice casse tête que je n arrive pas à faire ...

Posté par Dess (invité) 14-05-05 à 21:51

Chloé vient de casser sa tirelire dans laquelle se trouvent 80 pièces qui se répartissent en pièces de 50 centime, 1 euro, et 2 euros.
Il y a 22 pièces de 1 euro et x pièces de 2 euros.

a) Exprimer en fonction de x le nombre de pièces de 50 centimes
b) Exprimer en fonction de x le nombre total de la tirelire
c) Le montant total de la tirelire est de 115,5 euros

Calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par annesophie (invité)re : svp de l aide 14-05-05 à 21:54

rebonsoir Dess,

attention , un exercice = un message
je te laisse faire un nouveau message avec cet exercice, et je t'aiderai à le résoudre,
mais il faut éviter de mettre pls exercice dans le mm message car c'est moins pratique pour les personnes qui chercheraient un exercice du même type que le tien par la suite

@ tout de suite , dès que tu auras copié collé ton exo


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : petit exercice casse tête que je n arrive pas à faire ... 14-05-05 à 22:05

A lire et à respecter, merci
Créé toi un topic et ne poste pas à la fin d'un topic qui n'a rien à voir et que tu n'as pas créé !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par annesophie (invité)re : petit exercice casse tête que je n arrive pas à faire ... 14-05-05 à 22:35


bonsoir.
a) on a 80 pièces en tout , parmi lesquelles il y a 22 pièces de 1euro et x pièces de 2 euros.
le nombre de pièces de 50 centimes est donc :
80 - x - 22 , c'est à dire: 58 - x pièces de 50 centimes

b) montant contenu dans la tirelire :
2 x + 22 + 0,5*(58-x)

c) 2 x + 22 + 0,5*(58-x)=115,5
2x + 22 + 29 - 0,5x = 115,5
1,5x +51 = 115,5
1,5x = 64,5
D'où x = 43

Il y a donc  :
43 pièces de 2 euros
22 pièces de 1 euro
et 15 pièces de 50 centimes

Posté par Dess (invité)problème casse tête d equation 15-05-05 à 13:05

Chloé vient de casser sa tirelire dans laquelle se trouvent 80 pièces qui se répartissent en pièces de 50 centime, 1 euro, et 2 euros.
Il y a 22 pièces de 1 euro et x pièces de 2 euros.

a) Exprimer en fonction de x le nombre de pièces de 50 centimes
b) Exprimer en fonction de x le nombre total de la tirelire
c) Le montant total de la tirelire est de 115,5 euros

Calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : problème casse tête d equation 15-05-05 à 13:27
Posté par
Nightmare
re : petit exercice casse tête que je n arrive pas à faire ... 15-05-05 à 13:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !