Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:28

Non justement. Notre prof nous l'a donné pour les vacances, comme ca, comme ci nous étions des physiciens 😂😂

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:29

Il t'a donné quelle formule ? Poste la moi.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:34

On ne s'est pas compris. Je disais en disant " notre prof nous l'a donné.. " qu'il nous a donné l'exercice. Mais la formule il nous l'a pas donné.

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:36

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 02:26


Indication : appliquer la formule de la distance d'un point à une droite.


Et vous ne la connaissez pas ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:38

Exactement! Tu vois le genre du prof. Et, avant les vacances, j'ai eu 2 heures de maths et on lui a demandé pourquoi il avait écrit cela sans nous donner la formule et il a répondu " ben, c'est écrit que je l'avais juste indiqué ". Il est un peu incohérent mdrrr

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:48

La formule c'est ;

\dfrac{ax_a + by_a + c}{\sqrt{a^2 + b^2}}

si la droite (d) a pour équation ax + by + c = 0 et si le point A a pour coordonnées (x_a ; y_a), donc maintenant remplace avec les données de l'énoncé. (j'espère qu'il faut utiliser cette formule sinon on aurait du passer par le projeté ortho de A sur cette droite ....)

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:55

Faisons le avec le projeté non?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 02:58

On va faire ça demain je suis crévée ! Bonne nuit ;à

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 03:01

Demain quelle heure hihi?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 03:02

En soirée?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 03:04

Quand je serai réveillé allez bonne nuit !

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 03:05

Oui, pas de soucis. BONNE NUUUIIITT!! ENCORE MERCI.

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 11:13

Salut en relisant notre échange d'hier soir, je me suis rendu compte que ton premier terme était \dfrac{1}{2^2} et non pas 1 - \dfrac{1}{2^2} comme je l'ai dit, donc en supposant que le premier terme soit \dfrac{1}{2^2} je vais refaire la démarche (Confirme moi bien que le premier terme est \dfrac{1}{2^2} et si c'est le cas tu aurais pu me le dire directement hier soir !!

Donc, tu as ainsi :

({\red\dfrac{1}{2^2}})\times(1-\dfrac{1}{3^2})\times(1-\dfrac{1}{4^2})\times(1-\dfrac{1}{5^2})\times.......(1-\dfrac{1}{14^2})\times(1-\dfrac{1}{15^2})

Posons n = 2

Donc tu peux réécrire cela sous la forme :


({\red\dfrac{1}{n^2}})\times(1-\dfrac{1}{(n+1)^2})\times(1-\dfrac{1}{(n+2)^2})\times(1-\dfrac{1}{(n+3)^2})\times.......(1-\times\dfrac{1}{(n+12)^2})\times(1-\dfrac{1}{(n+13)^2})

Que tu peux écrire :

({\red\dfrac{1}{n^2}})\times(\dfrac{(n+1)^2-1}{(n+1)^2})\times(\dfrac{(n+2)^2-1}{(n+2)^2})\times(\dfrac{(n+3)^2-1}{(n+3)^2})\times.......\times(\dfrac{(n+12)^2-1}{(n+12)^2})\times(\dfrac{(n+13)^2-1}{(n+13)^2})

Tu reconnais au numérateur une identité remarquable donc tu peux tout réecrire

({\red\dfrac{1}{n^2}})\times(\dfrac{n(n+2)}{(n+1)^2})\times(\dfrac{(n+1)(n+3)}{(n+2)^2})\times(\dfrac{(n+2)(n+4)}{(n+3)^2})\times.......\times(\dfrac{(n+11)(n+13)}{(n+12)^2})\times(\dfrac{(n+12)(n+14)}{(n+13)^2})

Si tu regroupes maintenant les termes correspondants ensemble ils vont se mettre au carré et se simplifier avec des termes du dénominateur (pas mal de chose se simplifie)

Finalement en simplifiant tout il te reste :

\dfrac{n+14}{n(n+1)(n+13)} = \dfrac{16}{2\times{3}\times{15}} = \dfrac{8}{45}

Posté par
carpediem
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 11:20

Xxh1wewxX @ 18-02-2017 à 23:49

Bonsoir oui hihihi.
Xxh1wewxX @ 18-02-2017 à 23:49

J'ai essayé le bouton x2 mais ca ne fonctionnait pas.
Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 00:46

Merci hein hihihi
Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 01:40

( tu penses qu'une prépa intégrée est meilleure qu'une cpge ou pas? )
et d'autres encore ...

au lieu de te poser des questions sur ton avenir pose toi des questions sur ton présent et fais des math ... ce que tu n'as pas fait dans ce fil puisque c'est StormTK9 qui a tout fait à ta place ...

et quand tu feras (et sauras faire) des math alors tu n'auras plus de pb d'avenir ....

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:04

Carpediem si c'est pour dire ça autant aller se coucher. Merci.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:05

Bonjour storm hihi, non le premier terme est bon! C'était bien 1-1/2°

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:08

Maintenant je t'attends storm pour que tu m'aides au dernier exercice si ça ne te dérange pas hihi, celui que j'avais déjà posté hier soir quand on avait finis le premier 😆😆

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:15

salut,
tu as essayer alors d'appliquer la formule ?

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:17

ensuite on pourras passera la 2eme question

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:18

On se place dans un repère orthonormé.
A. Determiner la distance du point À ( 3 ; -racine5 ) a la droite d'équation 2x-y-6 = 0.
B. Écrire l'équation du cercle de centre oméga  ( 5 ; 1 ) et tangent à la droite d' d'équation x+y-4 = 0.

Indication : appliquer la formule de la distance d'un point à une droite.
Hihi, voili voilou pour l'énoncer.

Voilà l'énoncer que j'avais mis hihi.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:19

Maintenant j'applique la formule que storm m'a donné?

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:32

C'est ca !
Allez on s'active

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:33

Oui chef!

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:34

Je suis de passage, histoire de ne pas trop te faire attendre, le temps que StormTK9 réapparaisse..

Posté par
carpediem
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:36

il n'y a pas besoin de connaitre la distance d'un point à une droite pour calculer la distance d'un point à une droite ...


il suffit de :

1/ déterminer l'équation de la perpendiculaire d à la droite D passant par le point A

2/ déterminer les coordonnées du point d'intersection H de d et D

3/ calculer la distance AH


c'est à peine de niveau lycée et certainement de niveau 1e S

...

à toi de voir si tu veux faire des math ... ou pas ...

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:37

carpediem, la formule qu'a donné Storm est plus pratique, non ?
Surtout qu'il est mentionné dans l'énoncé en indice qu'il faut l'utiliser.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:40

En appliquant la formule j'ai trouvé 6+racine5-6 / racine5 ?

Posté par
carpediem
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:40

une indication n'est qu'une indication  et pas une obligation ... elle ne dispense pas de travailler et de penser ...

et s'il n'y a pas de formule il suffit de penser (ce qui est l'activité mathématique pas essence même)

d'autre part appliquer une formule n'est pas faire des mathématiques mais n'être qu'un simple robot et surement pas un être humain)

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:43

Oui bon carpediem, nous ne sommes pas en philo ni prof de math, c'est écrit de faire une formule, on fait une formule.

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:44

Mais la formule est la pour etre utilisé quand même

Xxh1wewxX, déjà 6+5-6, les 6 s'annule il reste que 5.
Quant au dénominateur, tu as 3²+(-5)²), ce qui devient (9+5), soit 14, OK ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:45

Le racine de 3 sort d'où?

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:45

Je suis tout de même d'accord avec Carpediem, mais c'est comme la distance entre 2 points, on peux faire Pythagore ou utiliser directement la formule, donc pourquoi s'en priver

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:47

StormTK9 @ 19-02-2017 à 02:48

La formule c'est ;

\dfrac{ax_a + by_a + c}{\sqrt{a^2 + b^2}}


Au temps pour moi, le dénominateur vaut bien 5, tu as alors 5/5, ce qui devient...?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:48

1?

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:49

Oui

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:50

carpediem, je peux savoir comment aurez vous fait pour trouver l'équation du projeter orthogonale de A sur D ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:50

Donc pour le 1 je conclus comment? Sachant qu'on a 1?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:51

Ahahaha, oui, sans figure ca va être durs 😂😂😂

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:54

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:50

Donc pour le 1 je conclus comment? Sachant qu'on a 1?

Qu'est ce que ca fait que tu ai 1, c'est bien une distance qu'on chercher.
Tu aurait pus te poser cette question si tu aurai trouver -1 par exemple ( longueur toujours positif).

La distance entre le point A et la droite D vaut 1.
Cependant je comprend pas quelque chose : Il n'est pas précisé que l'on cherche la plus courte distance, la distance entre le point A et la droite D peux aussi etre infini, carpediem ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 13:57

D'accord mkask, et pour le B hihi?

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:02

Alors, essaye de réflechir et fait une figure:
Si est le centre du cercle est que la tangente a pour equation x+y-4=0, alors la distance entre et la tangente est le rayon n'est ce pas ?
Calcul la valeur de ce rayon.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:06

Où je finis de manger et je fais ca. Hihi

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:06

*oui

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:06

Bonne appétit !

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:09

Miiici beaucoup! Je viens justement de terminer de me nourrir ☺

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:10

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:18

On se place dans un repère orthonormé.
A. Determiner la distance du point À ( 3 ; -racine5 ) a la droite d'équation 2x-y-6 = 0.
B. Écrire l'équation du cercle de centre oméga  ( 5 ; 1 ) et tangent à la droite d' d'équation x+y-4 = 0.

Indication : appliquer la formule de la distance d'un point à une droite.
Hihi, voili voilou pour l'énoncer.

Voilà l'énoncer que j'avais mis hihi.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:11

Pour calculer le rayon d'un cercle, il y a une formule?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:35

Il y a quelqu'un?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:48

Je suis seul au monde! 😂😂

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 14:58

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:04

Carpediem si c'est pour dire ça autant aller se coucher. Merci.


Xxh1wewxX tu pourrais être respectueux envers un adulte qui décide de t'aider tout de même...

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !