Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 15:07

Carpediem ne m'a pas aidé il m'a rabaissé sans que je dise rien.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 15:08

Avec mkark on a fait le grand 1 et il reste le 2 storm ☺

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 16:58

Re ! Pour l'exo 2, quelle est la formule de l'équation d'un cercle ?

Ensuite il faut résoudre un système..

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:03

Hey! Te revoilà!

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:03

Pour le a, j'ai trouvé 1? Avec mkark?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:06

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:18

On se place dans un repère orthonormé.
A. Determiner la distance du point À ( 3 ; -racine5 ) a la droite d'équation 2x-y-6 = 0.
B. Écrire l'équation du cercle de centre oméga  ( 5 ; 1 ) et tangent à la droite d' d'équation x+y-4 = 0.

Indication : appliquer la formule de la distance d'un point à une droite.
Hihi, voili voilou pour l'énoncer.

Voilà l'énoncer que j'avais mis hihi.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:09

L'équation d'un cercle est : ( x - xa )° + ( y - ya )° = R° ?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:12

OK (pour là 1 c'est OK même si utilise cette formule me semble bizarre (on aurait pu passer par les perpendiculaires puis calculer la distance..)

Donc (x-x_a)^2 + (y-y_a)^2 = R^2 or tu connais les coordonnées du centre donc remplace, simplifie puis ordonne.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:13

Ok, je fais ca et je te dis.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:17

Storm, le rayon n'est pas donné, c'est normal?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:18

R doit être donner dans l'énoncé non? Autrement, on peut pas le faire?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:18

Oui oui c'est normal remplace simplement les coordonnées du rayon pour l'instant.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:18

Car là, j'ai trouvé 16=R°

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:20

Ecoute ce que je te dis tu ne peux pas trouver le rayon directement..

StormTK9 @ 19-02-2017 à 17:18

Oui oui c'est normal remplace simplement les coordonnées du centre* du cercle pour l'instant.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:23

J'ai fais les identités remarquables?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:26

Tu as un cercle de centre (5 ; 1) donc remplace x par 5 et y par 1...

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:27

C'est ce que j'ai fais storm! Ensuite, j'ai remplacé x et y par 1 et 1, et, on peut constater deux identité remarquable?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:29

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 17:27

Ensuite, j'ai remplacé x et y par 1 et 1


??? ça sort d'où ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:31

Le droite qui est tengante au cercle! C'est écrit dans l'énoncé? x+y-4 = 0?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:34

Mais tu n'as pas le droit de faire ça..

Suis mes indications s'il te plait on va jamais s'en sortir sinon..

ça te donne simplement :

\left\lbrace\begin{array}l (x-5)^2 + (y-1)^2 = R^2 \\ y = -x + 4 \end{array}

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:35

D'accord, désolé, j'ai cru faire bien. Donc ensuite?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:37

On remplace le y de l'équation par l'égalité du y je suis pose?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:40

Puis on cherche le x? Non?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:47

Oui c'est ça remplace y par -x+4 dans la 1ère équation, développe, réduis et ordonne.

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:48

StormTK9 @ 19-02-2017 à 17:34

Mais tu n'as pas le droit de faire ça..

Suis mes indications s'il te plait on va jamais s'en sortir sinon..

ça te donne simplement :

\left\lbrace\begin{array}l (x-5)^2 + (y-1)^2 = R^2 \\ y = -x + 4 \end{array}

3 inconnues ?? (R, x, y)

Posté par
mkask
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:50

mkask @ 19-02-2017 à 13:54

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:50

Donc pour le 1 je conclus comment? Sachant qu'on a 1?


La distance entre le point A et la droite D vaut 1.
Cependant je comprend pas quelque chose : Il n'est pas précisé que l'on cherche la plus courte distance, la distance entre le point A et la droite D peux aussi etre infini, carpediem ?

Storm si vous pouvez répondre a mon interrogation !

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:51

Oui, 3 inconnues c'est bizarre non?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:52

Storm, je sais d'où sort le -x +4 mais je sais pas commet tu l'as eu ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:53

Mkask tu proposes quoi toi pour le b de cette exercice? Hihi

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:53

mkask @ 19-02-2017 à 17:50

mkask @ 19-02-2017 à 13:54

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:50

Donc pour le 1 je conclus comment? Sachant qu'on a 1?


La distance entre le point A et la droite D vaut 1.
Cependant je comprend pas quelque chose : Il n'est pas précisé que l'on cherche la plus courte distance, la distance entre le point A et la droite D peux aussi etre infini, carpediem ?

Storm si vous pouvez répondre a mon interrogation !


Quand on parle de la distance d'un point à une droite, c'est la plus courte distance séparant ce point et un point courant de la droite. Par abus de langage on ne précise pas "plus courte".

Posté par
carpediem
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:55

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 15:07

Carpediem ne m'a pas aidé il m'a rabaissé sans que je dise rien.
absolument pas ...

je t'ai simplement dit qu'avec un niveau première et même seconde on peut faire l'exercice sans aller chercher une formule vue dans le supérieur ...


mkask @ 19-02-2017 à 13:37

carpediem, la formule qu'a donné Storm est plus pratique, non ?
Surtout qu'il est mentionné dans l'énoncé en indice qu'il faut l'utiliser.
il n'est pas question d'être pratique ou pas il est question d'apprendre les math en faisant des math pas en récitant des formules comme une machine ...

et l'exemple est ici :
mkask @ 19-02-2017 à 13:54


Cependant je comprend pas quelque chose : Il n'est pas précisé que l'on cherche la plus courte distance, la distance entre le point A et la droite D peux aussi etre infini, carpediem ?
alors il faut apprendre ce qu'est la distance d'un point à une droite :

DEF : la distance du point A à la droite d est le minimum des distances AM où M parcourt la droite d

une simple figure et l'inégalité triangulaire vue au collège montre que c'est la distance AH où H est le point de d tel que les droites (AH) et d sont perpendiculaires

H est donc le projeté orthogonal de A sur d ... mais il n'est pas besoin de le savoir pour résoudre l'exercice ... puisque j'ai donné la méthode ici :
carpediem @ 19-02-2017 à 13:36

il n'y a pas besoin de connaitre la distance d'un point à une droite pour calculer la distance d'un point à une droite ...


il suffit de :

1/ déterminer l'équation de la perpendiculaire d à la droite D passant par le point A

2/ déterminer les coordonnées du point d'intersection H de d et D

3/ calculer la distance AH


c'est à peine de niveau lycée et certainement de niveau 1e S

...

à toi de voir si tu veux faire des math ... ou pas ...




Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 13:18

On se place dans un repère orthonormé.
A. Determiner la distance du point À ( 3 ; -racine5 ) a la droite d'équation 2x-y-6 = 0.
B. Écrire l'équation du cercle de centre oméga  ( 5 ; 1 ) et tangent à la droite d' d'équation x+y-4 = 0.

Indication : appliquer la formule de la distance d'un point à une droite.
Hihi, voili voilou pour l'énoncer l'énoncé.

Voilà l'énoncer l'énoncé que j'avais mis hihi. (inutile)

un vecteur normal de la droite d d'équation 2x - y - 6 = 0 est u = (2, -1) <=> un vecteur directeur de la droite d est v = (1, 2) (on notera que le produit scalaire u.v = 1 * 2 + 2(-1) = 0 <=> les vecteurs u et v sont bien orthogonaux ...)

donc u est un vecteur directeur de toute perpendiculaire à d <=> v est un vecteur normal à toute perpendiculaire à d

si M(x, y) est un point de la perpendiculaire d' à d passant par A(3, -5) alors les vecteurs AM et v sont orthogonaux donc leur produit scalaire est nul <=> 1(x - 3) + 2(y + 5) = 0

donc une équation de d' est x + 2y + 25 - 3 = 0

cherchons les coordonnées du point d'intersection des droites d et d' : elles sont solution du système \left\lbrace\begin{matrix} 2x - y - 6 = 0\\ x + 2y + 2\sqrt 5 - 3 = 0 \end{matrix}\right.
...
les coordonnées du point d'intersection H de d et d' sont (3 - \dfrac 2 {\sqrt 5}, - \dfrac 4 {\sqrt 5})

on vérifie (en la calculant) que AH = 1


les seuls outils de première que j'utilise sont les notions de vecteurs directeurs et normaux à une droite ... (pour aller plus vite)

j'aurais très bien pu faire cet exercice au collège en sachant seulement la propriété suivante :
deux droites sont perpendiculaires si et seulement si le produit de leur coefficient directeur est -1 (ce que l'on apprenait au collège ... il fut un temps ...)

mais même sans savoir cela je le retrouvais in situ

quant à la question B c'est une application de ce qui a été fait à la question A : un simple dessin le prouve ...


maintenant choisis ton camp camarade : soit faire des math ... soit réciter des math ... ces deux options sont incompatibles ...

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 17:55

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 17:52

Storm, je sais d'où sort le -x +4 mais je sais pas commet tu l'as eu ?


Tu as l'équation de la tangente x + y - 4 = 0   y = -x + 4

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:07

Carpediem, je pense plus qu'en cours, on nous apprend des formules à appliquer. Surtout à mon niveau d'étude. Donc c'est pas maintenant que je vais me dire de créer les formules mdrrr, je ne suis pas prof.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:08

Par contre carpediem, je ne comprends pas le B. Peux-tu m'aider? S'il te plait.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:10

Donc x= -y +4? Storm.

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:11

Xxh1wewxX écoute ce que je te dis c'est pas possible

StormTK9 @ 19-02-2017 à 17:34

Mais tu n'as pas le droit de faire ça..

Suis mes indications s'il te plait on va jamais s'en sortir sinon..

ça te donne simplement :

\left\lbrace\begin{array}l (x-5)^2 + (y-1)^2 = R^2 \\ y = -x + 4 \end{array}


StormTK9 @ 19-02-2017 à 17:47

Oui c'est ça remplace y par -x+4 dans la 1ère équation, développe, réduis et ordonne.

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:12

Oui mais si je développe y aura du x° non?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:13

J'écoute que storm maintenant! Donc carpediem et mkark, veuillez vous addressez a storm si vous avez des objections ou taisez vous. Merci.

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:17

Xxh1wewxX

Oui mais je vois pas en quoi c'est un problème ?

Posté par
Xxh1wewxX
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:20

Déjà, pour (x-5)° c'est une identité remarquable?

Posté par
StormTK9
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:22

Oui cela te donne :

(x-5)^2 + (-x + 4 -1)^2 = R^2

(x+5)^2 + (-x + 3)^2 = R^2

Tu sais tout de même développer et ordonner cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:27

Xxh1wewxX, ton sujet est fermé
tu n'as pas appliqué les règles du forum
il est interdit de faire 3 exos dans le même sujet
le sujet est devenu illisible
le but de notre forum n'est pas de te faire tous tes exercices dans un même sujet
(modérateur)

Posté par
malou Webmaster
re : Petit exercice de réflexion 19-02-17 à 18:29

de plus il y a des remarques que je n'apprécie pas du tout, je marque celle-ci, mais il y en a d'autres au cours de ce fil

Xxh1wewxX @ 19-02-2017 à 18:13

J'écoute que storm maintenant! Donc carpediem et mkark, veuillez vous addressez a storm si vous avez des objections ou taisez vous. Merci.

Posté par
Azdinehihi
Exercice hihi 19-02-17 à 22:47

Écrire l'équation du cercle de centre oméga ( 5;1 ) et tengant a la droite d'équation d' d'équation x+y-4=0.

S'il vous plaît, pourriez-vous m'aider. bonsoir encore 😊

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Exercice hihi 19-02-17 à 22:50

deux de tes comptes ont été bannis aujourd'hui et tu continues...
Petit exercice de réflexion

*** message déplacé ***

Posté par
Azdinehihi
re : Exercice hihi 19-02-17 à 22:55

Comment? Bannis de ce forum?

*** message déplacé ***

Posté par
Azdinehihi
re : Exercice hihi 19-02-17 à 23:09

Je n'ai jamais été banni de se forum.  Ça devait être quelqu'un de ma classe ou une autre personne 😊

*** message déplacé ***

Posté par
Azdinehihi
re : Exercice hihi 19-02-17 à 23:10

Est ce que tu pourrais me venir en aide à cette question s'il te plaît ☺

*** message déplacé ***

Posté par
bbjhakan
re : Exercice hihi 19-02-17 à 23:23

au temps pour moi

qu'as-tu fait pour le moment?

*** message déplacé ***

Posté par
Azdinehihi
re : Exercice hihi 19-02-17 à 23:28

J'ai trouvé que r° est égale à ( x-5)°+(y-1)°?

*** message déplacé ***

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !