Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:16

faut lire inclus dans {x_n1}union...uion{x_np}union B(x,r)

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:21

Euh faite on a un peu dévié de l'exercice, on veut montrer que \{x_n,n\in\mathbb{N}\} n'est pas compact avec les recouvrements. En considérant un recouvrement dont on peut pas extraire un sous-recouvrement fini, on arrive au résultat.
otto essaie de m'expliquer pour les B_n forment effectivement un recouvrement de \{x_n=\frac{1}{n},n\in\mathbb{N}\}.

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:26

bon j'ai pas compris,je laisse.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:29

Par contre j'ai relus un peu ta démo.
J'ai pas compris deux truc :
comment tu définit les ni (c'est le rang à partir duquel les xn sont dans le voisinage de x ?(convergence)
Pourquoi diam({xni})=0 ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:36

1)oui,on peut dire ça comme ça je pense.
2)le diam c'est quoi?...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:48

En faite j'ai pas compris pourquoi on a cette inclusion!
Le diam ?
diam(A)=sup_{a,b\in A} d(a,b) ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 21:57

oué c'est bien ça le diametre...
l'inclusion pour moi ça vient de la convergence de xn vers x c'est tout...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:01

Mais je vois pas trop en faite, car les pour un certain rang N, x_n est dans B(x,r) ok.
Ensuite tu définis apparement les n_i comme étant les rangs à partir duquel x_n appartient à tout voisinage de x. Donc pour N\foral n_i, x_n est aussi dans B(x,r).

Il peut exister des n telle que x_n ne soit ni dans la boule ni dans les singleton x_ni non

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:05

*lire
Donc pour N plus grand que n_i, ...

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:06

Citation :
Donc pourN\foralln_i,x_n ,  est aussi dans B(x,r).

?! je comprend pas ce que tu me dis?

il peut exister des n...mais peut etre pas des ni...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:11

En faite si on a :
\{x\}\cup\{x_n,n\in\mathbb{N}\}\subset\{x_n_1\}\cup...\cup\{x_n_p\}\cup B(x,r)

Ca signifie que si on prend un a\in \{x\}\cup\{x_n,n\in\mathbb{N}\} alors a\in \{x_n_1\}\cup...\cup\{x_n_p\}\cup B(x,r).
Si a=x alors a\in B(x,r) ok.
Si a\in \{x_n,n\in\mathbb{N}\}, pour un certain rang N je suis d'accord que a\in B(x,r) car x_n converge vers x.
Mais pour le reste
Il faut que tu m'explique clairement comment tu définis les x_n_i stp

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:19

je sais pas comment te le dire?!
les xni doivent se balader dans P(une partie infinie de N){1,2,...N-1}

ou le grand N c'est celui dont tu as parlé...
je sais pas comment te le dire la!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:27

Ok je comment à comprendre.
Mais pourquoi le fait que diam=0 ça nous donne la compacité de l'ensemble ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:31

effectivement,j'ai juste montrer la précompacité,il faut rejouter la démo de la complétude...c'estu npeu plus long...

je pense que l'idée de otto était plus courte!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:36

lol, je vais reformuler ma question :
Mais pourquoi le fait que diam=0 ça nous donne la précompacité de l'ensemble ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:36

c'est la définition de précompact!!

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:44

tu peux me donner la définition de la précompacité que tu as ??

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:48

le cours tu la manger aprés l'avoir appris ou quoi

Soit (E,d) un esp.metrique
E complet si pour tout epsilon >0 il existe un recouvrement fini de E par des parties de E finis de diametre inferieur à epsilon.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:57

lol, je crois que je mélange tout bien comme il faut pas !
Moi j'ai ça :
A\subset (E,d) précompact \forall e>0, \exists x_1,...,x_n \in E tq A\subset \bigcup_{i=1}^nB(x_i,e) ??

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 22:58

oui tu as ça aussi mais si tu regarde bien c'est un peu pareil...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 23:01

je comprend pas le coup du diamètre plus petit que e

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 23:02

Ah ouais ok ...
pff!

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 23:05

ok bon bah vu qu'il faut rajouter la complétude, mon truc sert à rien parce que la complétude c'est un peu compliqué je crois...
donc bah moi je vais aller revoir qulques autres trucs et puis voila.
Bonne fin de soirée et à lundi prochain 17h

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 23:07

t'attend pas perroquet ?
je vais poster d'autres exos je crois.

bon sinon, otto si tu repasse par la et que tu puisse m'expliquer comment faire un dessin ?

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 07-05-07 à 23:11

non j'attend pas, je prefere voir autre chose(connexes...applications continues...et l'algebre aussi)
la topo j'en ai fait tout aujourdhui à la BU,la j'en ai marre!

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 11:04

Tu ne sais pas faire un dessin?

Tu dessines une ligne droite, tu y places les points 1,1/2,1/3, etc

et tu dessines les boules B_1, B_2, B_3 etc et tu regardes ce qui se passe.


Un peu d'initiative ...

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 11:32

re otto, j'espere mettre fin à ceci
je pense avoir trouver une idée mais je sais pas si c'est vraiment correct:

\rm Soit A=(x)\cup (x_n,n\in N)
 \\ 
 \\ Soit (U_i)_{i\in I} un recouvrement ouvert de A.
 \\ \exists l\in I / x\in U_l qui est ouvert donc:
 \\ \exists B(x,r)\subset U_l.
 \\ 
 \\ r>0 etant donne,\exists N\in \mathbb{N},\forall n\in \mathbb{N}:n\ge N \Longrightarrow x_n\in B(x,r)\ subset U_l.
 \\ 
 \\ Et on a: u_{n_i},i\in[1,p] qui appartiennent chacun a un U_{i_k} donc A\subset(U_{i_1} \cup...\cup U_{i_p})\cup U_l 
 \\ d'ou 
 \\ un recouvrement fini
 \\  de A par des ouvert U_i

voila j'espere que c'est correct.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 11:41

Salut robby,
en fait, on a déjà résolu la compacité de cet ensemble il y'a un bon bout de temps.

Je veux montrer à H_aldnoer que si on enlève la limite, l'ensemble n'est plus compact (sauf si la limite est atteinte au moins une fois par un certain x_n, mais peu importe).

Ceci car il voulait utiliser le fait que {x} était compact, que l'ensemble des points de la suite l'étaient, et donc que leur union l'était et je lui disais que c'était faux.

Et nous travaillons dans le cas particulier x_n=1/n.

a+

Posté par
robby3
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 11:48

OK!


bon bah a+ alors,bonne journée à toi otto.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 11:59

J'ai essayé un dessin, est-ce que \{1,1/2,1/3,....\}\cap%20B_n=B_n ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:07

Je ne vois pas bien comme ce serait possible, un ensemble est dénombrable et pas l'autre.

Peut être que j'aurais du disjoindre la définition de B_1 et des autres boules, parce que je fais référence à 1/(n-1). Alors laissons B_1 de coté pour l'instant.


B_2=B(1/2,1/6)

B_3=B(1/3,1/16)

B_4=B(1/4,1/30)

etc.


Pour B_1, on n'a qu'à choisir B_1=B(1,1/6) par exemple.

Est-ce que tu vois ce qui se passe?
Sinon fais un dessin, tout sera plus clair.

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:11

Sur mon dessin :
j'ai placé les points 1, 1/2, 1/3, ... sur une droite.

Ces mêmes points sont les centres des boules, dont le rayon tend vers 0.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:13

Et ces boules, comment se comportent elles, les unes par rapport aux autres ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:18

J'ai essayé de faire un dessin propre, on voit par exemple que les boules B2 et B3 ont une intersection non vide ; ça semble vrai pour chaques Bi, Bi+1.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:36

Sauf erreur, je les ai construites pour que les intersections soient vides deux à deux.
En fait, dans le pire des cas, ca ne change pas grand chose à la démo, mais ça la simplifie.

Enfin, tu vois déjà que 1/n est dans B_n.

Donc l'union sur n des B_n, nous donne l'espace de départ, non? C'est trivial puisque le centre de la boule B_n est justement 1/n.
Ce que l'on essaie de montrer depuis un bout de temps déjà...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:42

Je comprend plus rien, on parle d'union ? d'intersection ??

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 12:50

On cherchce ceci : \{1,1/2,1/3,....\}\cap%20B_n ?
Pourquoi tu parle de \bigcup_n B_n ?
Et c'est quoi "l'espace de départ" ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 13:52

Je suis un peu découragé, je pense que tu ne sais pas du tout ce que tu cherches à faire, alors que ca fait 24h que l'on est dessus...

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 13:57

Moi je cherche à démontrer que \{x_n,n\} n'est pas compact avec les recouvrements.
On prend par exemple x_n=\frac{1}{n}.
De tout recouvrement de \{x_n,n\} peut-on extraire un sous-recouvrement fini ?

Tu m'affirme que l'union des B_n (défini plus haut) recouvre \{\frac{1}{n},n\} et j'essaye de comprendre pourquoi.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 13:59

Donc on cherche bien à avoir des ouverts dont l'union contient cet ensemble non?

Alors pourquoi me demandes tu pourquoi on fait l'union?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:03

Parce qu'après tu me demande quels sont les éléments de {1,1/2,1/3,...} sont dans B_n ?
Donc on part sur le calcul ensembliste de {1,1/2,1/3,...}\cap B_n (j'ai toujours pas compris ce que ça vaut!)

Je suis d'accord que \frac{1}{n}\in B_n (c'est le centre des boules), mais qu'appelle tu l'espace de départ ?

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:05

Je te demandais ce que valait l'intersection, parce que c'est une autre manière de demander qui est dans B_n et dans l'espace de départ {1,1/2,1/3,....} et que tu n'étais pas capable de me répondre.

Donc 1/n est dans B_n.

Si on fait l'union (sur n) des B_n, on aura recouvert {1,1/2,1/3,...}, oui?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:07

Bein oui! Car \{1,\frac{1}{2},...\}\subset \bigcup_n B_n

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:15

Bien !

Ca fait un bout de temps que j'essaie de te faire dire ça.

Maintenant, si je ne me suis pas trompé dans mes définitions de B_n, si on enlève une seule boule dans cette union (disons juste pour l'exemple B_10), que peux tu dire ? Est ce que l'espace de départ {1,1/2,1/3,...} est toujours recouvert ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:20

Je pense que non, car on a plus l'inclusion.
Cad il existe un élément de \{1,\frac{1}{2},...\} qui n'est pas dans \bigcup_n%20B_n : \frac{1}{10}.

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:24

Oui parce que par construction, chaque point de notre ensemble est dans une seule boule Bn.

Donc peut on extraire de (B_n) un sous recouvrement fini de notre ensemble?

Posté par
H_aldnoer
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:26

Ok je vois!
Bein tu sais quoi, merci pour ta patience otto!
J'aurais jamais pensé à construire un tel ensemble !!

Posté par
otto
re : Petit exercice de Topologie(1) 08-05-07 à 14:33

Il aura fallu être patient, mais tu as compris, c'est l'essentiel

C'est toujours la même chose, quand on veut montrer qu'il n'y a pas compacité avec les ouverts, il faut trouver un recouvrement qui ne possède aucun sous recouvrement fini.

Il y'a plusieurs autres possibilités:
-L'ensemble n'est clairement pas fermé, donc pas compact (un compact d'un espace métrique est fermé borné)
-L'ensemble n'est pas complet (un ensemble compact est complet et totalement borné)
-La suite x_n=1/n ne possède pas de sous suite convergente, puisque la seule valeur d'adhérence est 0, mais 0 n'est pas dans l'ensemble.

Evidemment, toutes ces propositions sont équivalentes, mais ce sont différents moyens de prouver que l'on a pas compacité.

a+

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !