Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit exercice sur la continuité

Posté par
mark-h
03-12-07 à 20:49

Bonsoir à tous !

Un petit exercice que je ne parviens pas à résoudre...

Soient p et q deux réels strictement positifs.
Soit f : (0,1) une application continue.

Montrer qu'il existe c(0,1) tel que p.f(0) + q.f(1) = (p+q).f(c)


Merci pour votre aide !

Posté par
infophile
re : Petit exercice sur la continuité 03-12-07 à 20:54

Salut

Plus généralement si f : [a,b] --> R est continue alors tu peux poser y = [pf(a)+qf(b)]/(p+q)

Et on peut supposer f(a) < f(b), ainsi :

f(a) = [pf(a)+qf(a)]/(p+q) < y < [pf(b)+qf(b)]/(p+q) = f(b)

Et donc d'après le TVI il existe bien c dans [a,b] tel que y = f(c) <=> pf(a)+qf(b) = (p+q)f(c).

A+

Posté par
mark-h
re : Petit exercice sur la continuité 03-12-07 à 21:04

merci beaucoup !

bonne soirée à toi !

Posté par
infophile
re : Petit exercice sur la continuité 03-12-07 à 21:07

De rien

Merci bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !