Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

petit exercice sur la suite de Fibonacci

Posté par
Darmenia
18-01-12 à 20:08

Bonjour,j'ai besoin d'aide pour un exercice sur la suite de Fibonacci.J'ai cherché m'ais je n'ai pas trouvé.Voici l'énoncé:
      "Un homme met un couple de jeunes lapins dans un lieu isolé.Les lapins deviennent adultes au bout de leur troisième mois d'existence et chaque couple d'adultes donne naissance à un nouveau couple de lapins tous les mois.Combien de couples de lapins peut-on recenser chaque mois?"

                         merci d'avance

Posté par
Ju11
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 18-01-12 à 20:38

il faut que tu recense pendant combien de mois en tout ?

Posté par
Darmenia
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 18-01-12 à 20:42

chaque mois, donc 12 non?

Posté par
Ju11
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 18-01-12 à 20:43

ce sera : a= nombre de couple de jeunes lapins, b= nombre de couples de lapins adultes, pour chaque mois, ce sera égal a a+b+b = nombre de lapins en tout !

Posté par
Darmenia
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 18-01-12 à 20:43

ou pour un mois?

Posté par
Ju11
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 18-01-12 à 20:58

pour chaque mois, tu fait ce calcul et tu aura a chaque fois le nombre de couples de lapin, en prenant compte que chaque couple adulte de lapin fait un couple jeune donc :

1er mois un couple jeune = 1
2ieme mois un couple jeune = 1
3ieme mois un couple adulte et un jeune couple = 2
4ieme mois un couple adulte et 2 jeunes couples = 3
5ieme mois un couple adulte et 3 jeunes couples = 4
6ieme mois deux couples adultes et 4 jeunes couples = 6
7ieme mois trois couples adultes et 6 jeunes couples = 9
8ieme mois quatre couples adultes et 9 jeunes couples = 13
9ieme mois six couples adultes et 13 jeunes couples = 19
10ieme mois neuf couples adultes et 19 jeunes couples = 28
11ieme mois treize couples adultes et 28 jeunes couples = 41
12ieme mois dix-neuf couples adultes et 41 jeunes couples 60

Si je ne me trompe pas bien entendu

Posté par
Darmenia
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 18-01-12 à 21:00

merci!

Posté par
cere
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 14-11-13 à 15:45

Bonjour ,
Voila qui devrait t'aider malheureusement ju11 tu as fais des erreurs :

javascript:void(0)

Les lapins avec les couleurs sont les lapins adultes et chaque ligne correspond à un mois.

Bon courage.

PS : si il y a une informaticien assez calé sur le sujet j'aimerai avoir de l'aide de sa part je dois créer un programme sur les suite de fibonacci en java je sais c'est hors sujet mais je ne connais pas d'autre forum n'ayant que de l'informatique je pense que ce forum est rempli d'informatique je tente ma chance !
Merci d'avance

petit exercice sur la suite de Fibonacci

Posté par
mathafou Moderateur
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 14-11-13 à 18:23

Bonjour,

attention, bien lire l'énoncé, qui ne correspond pas exactement (malgré le titre) à la méthode de reproduction des lapins par Fibonnaci !

Citation :
Les lapins deviennent adultes au bout de leur troisième mois
chaque couple d'adultes donne naissance à un nouveau couple de lapins tous les mois
il sont plus lents à démarrer que les lapins de Fibonnaci (leur enfance est plus longue)

ceci dit avant de coder en Java, il faut déja écrire l'algorithme (en langage "naturel")

ensuite le problème deviendra un problème de (traduction en) Java, à poser éventuellement sur un forum dédié à Java. (facile à trouver, le pb est que ce sera sans doute d'un niveau "assez élevé" en Java, mais je ne pense pas qu'ils méprisent un "débutant" non plus, sais pas, fréquente pas)
(et ne pas confondre Java et JavaScript non plus)

le problème de Java est qu'il va y avoir besoin d'un "obverhead" important : les trucs qu'il faut ajouter pour faire du Java, et qui n'ont pas de rapport direct avec le problème précis, comme les fenêtres, les composants Swing pour y mettre les textes à afficher ou à saisir (voir y mettre les petits dessins de lapins ) etc etc
tout ça à la mesure de la puissance de Java ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : petit exercice sur la suite de Fibonacci 14-11-13 à 18:25

PS : et tout ça pas du niveau "4ème France", donc pas dans le bon forum. poursuivre dans "Autre" je pense, plus adapté. (qui parle de programmes, calculettes etc )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !