Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit exercice sur les fonction

Posté par Anikiki (invité) 31-12-05 à 23:43

Slt, c'est pour un petie exo de fonction pour verifier mes reponses et de l'aide sur une question donc:

Les ecologistes introduisent 50000 poissons dans un lac artificiel.Ils estiment que la population de poission p(t), en milliers d'unites en fonction du temps t donne en annees, suit un modele mathematique donne par la fonction:
p(t)=50+60t/1+005t

t est le nombre d'annees ecoule depuis la mise a l'eau des poissons;

1)Calculer la population de poissons une annee, cinq annees et dix annees apre la mise a l'eau des poissons.
pour une annee j'ai trouvre: 104 000, pour 5:280 000, pour 10:433 000
sa me parait un peu bizar donc si vou pouvier me confimer merci

2)Calculer f(t)=p(t)-1200
Etudier le signe de f(t)
voila sui bloque a cette question
merci encore et bonne annee a tous!

Posté par matthieu1 (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 00:29

p(t)-1200=\frac{50+60t}{1+0.05t}-1200

p(t)-1200=\frac{50+60t-1200(1+0.05t)}{1+0.05t}

p(t)-1200=\frac{-1150}{1+0.05t}

t nombre d'années est un entier positif donc 1+0.05t \ge 0 \forall x \in \mathbb{R}^+ donc f(t) \le 0 \forall x \in \mathbb{R}^+

BONNE ANNEE 2006 !!!

Matthieu

Posté par matthieu1 (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 00:31

Rectificatif : la variable est t et non x ...

Posté par Anikiki (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 01:01

j'ai compris pour le calcul mais pa la conclusion y ve dire koi le signe \forall
et mes reponse pour la question sont-ils bon?
merci encore pour ton aide

Posté par Anikiki (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 01:02

edit:pour la question 1

Posté par la_fureur (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 01:15

le signe x veut dire pour tout x

Posté par Anikiki (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 01:23

merci encore j'ai compris maintenant
et pour la premiere question mes reponses son bon pk sa me parait louche?

Posté par matthieu1 (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 09:25

Les valeurs numériques de la question 1 sont 104761, 280000 et 433333 (toutes inférieures à 1200000).

Posté par Anikiki (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 21:12

et pk la population de poisson elle pourra jamais depasse 1200000 sa j'ai pa compris??

Posté par matthieu1 (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 21:24

on a montré que p(t)-1200 =< 0 donc p(t) =< 1200

tout ça parce que t représente le nombre d'années à venir donc t >= 0 donc 1+0.05t >= 1 >= 0 et que -1150 < 0 donc p(t) < 0

C'est bon maintenant ?

Posté par Anikiki (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 22:35

ok sa j'avai compris mais si on change 1200 par 1150 (1150000) le resultat y sra tj inferieur a 0 donc la population de poisson el pourra pa non plus depasse 1150000 non?

Posté par matthieu1 (invité)re : Petit exercice sur les fonction 01-01-06 à 23:46

Non, si tu remplaces 1200 par 1150, le numérateur et le dénominateur de la fonction (p(t)-1150) dépendent tous deux de la variable t : une étude de signe légèrement plus poussée doit donc être réalisée afin de conclure.

Je t'invite à effectuer le calcul afin de te rendre compte de la chose,
Matthieu.

Posté par Anikiki (invité)re : Petit exercice sur les fonction 02-01-06 à 01:43

haa!! c bon j'ai reflechi a sa toute la soiree et j'ai compris grace a ton aide merci encore!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !