Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exercices de pourcentage

Posté par
kevinou114
07-10-09 à 17:44

Bonsoir à vous, j'ai un exercice noté à rendre pour bientôt j'ai pratiquement tout fait mais vers la fin je commence à douter, le voici :

Exercice

Les valeurs d'une action boursière durant une semaine sont données dans le tableau suivant :

Jour de la semaine   Lundi  Mardi  Mercredi  Jeudi  Vendredi
Valeur de l'action   15,8   16,1   16,5      16,6   (16,9) <== Il faudra le calculer dans une question

1. (a) Calculer le pourcentage d'évolution de cette action entre lundi et mardi, puis entre mardi et mercredi, puis entre mercredi et jeudi
   (b) Recopier et compléter alors ce tableau (Arrondir au dixième) :

2. On sait que le pourcentage d'évolution entre jeudi et vendredi est de +1,81 %. Donner la valeur de l'action le vendredi.

3. Après lecture de ce résumé de la semaine, un épargnant tient le raisonnement suivant : "Je fais la somme des pourcentages et je trouve +6,8 j'en conclus que le pourcentage d'évolution entre le lundi et le vendredi est de +6,8%"

   (a) Que penser de ce raisonnement ?
   (b) Quel est le pourcentage d'évolution de cette action du lundi au vendredi ? Justifier !



Donc La correction pour le 1. a)

16,1 - 15,8 / 15,8 * 100 = 1,9 % entre lundi et mardi
16,5 - 16,1 / 16,1 * 100 = 2,5 % entre mardi et mercredi
16,6 - 16,5 / 16,5 * 100 = 0,6 % entre mercredi et jeudi

(b). 2) 16,6 * ( 1 + 1,81 = 100 ) = 16,9 valeur d'action le vendredi.

3) Alors la ca se complique j'ai cherché différentes choses j'ai trouvé différents résultats..

Concernant le raisonnement je pense qu'il n'est pas bon.. Moi j'ai fais :

Plusieurs trucs, du coup c'est pour les 2 dernières questions.. :

16,9 - 15,8 / 16,9 = 0,59

Ou  (1+1,9/100) * (1+2,5/100) * (1+0,6/100) * (1+1,81/100)
1,019 * 1,025 * 1,006 * 1,0181 = 1, 0181

J'ai fais 1,9 * 2,5 * 0,6 * 1,81 = 5,1585 mais ca c'est harchi faux après réflexion.

Ou sinon : 1+1/100 = (1+1,9/100) * (1+2,5/100) * (1+0,6/100) * (1+1,81/100)
           1+t/100 = 1,1
           t/100   = 1,1 - 1
                 t =0,1 *100
                 t = 10

Donc voilà j'aimerais que vous m'aider pour les 2 dernières questions

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Petit exercices de pourcentage 08-10-09 à 10:14

Bonjour,

1)

Moi je mettrai + deavnt chaque %.

2)Bon.

3)

a) Faux : voir ci-dessous.

On passe de 15.8 le lundi à 16.9 le vendredi.

[(16.9-15.8)/15.8]*100 soit +7% arrondi au 1/10e (6.962...%)

Tu peux faire ce que tu as fait (avec une erreur) :

1.019*1.025*1.006*1.0181=1.0697..

qui donne bien +6.97.. % soit 7% arrondi au 1/10e.

A+

Posté par
kevinou114
re : Petit exercices de pourcentage 08-10-09 à 22:10

Je crois que c'est faut pour le "16,9" j'ai un ami qui a trouvé  46,646 en faisant sa :

x-16,6/16,6 = 1,81
x=16,6*1,81+16,6
x=46,646

Du coup pour la dernière question il trouve :

46,7 - 15,8 / 15,8 = 194

Le pourcentage d'évolution est de 194

Donc j'aimerais que quelqu'un m'explique le vrai du faux..

Posté par
Papy Bernie
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 09:28

Bonjour,

le 16.9 est bon . Comment veux-tu que le prix de l'action passe de 16.6 à 46.646 avec une ridicule augmentation de 1.81 % !! Elle serait presque multipliée par 3 ( et multiplier 16 par 3 , c'est faire une augmentation de 200% . Je te le prouve avec un exemple: 16*(1+200/100)=48 ).

Donc la solution est celle que tu as donnée :

Citation :
2) 16,6 * ( 1 + 1,81 = 100 ) = 16,9 valeur d'action le vendredi.


Ton copain aurait dû faire (il a oublié de multiplier par 100) :

[(x-16.6)/16.6]*100=1.81 soit :

(x-16.6)/16.6=0.0181

x-16.6=0.0181*16.6

x-16.6=0.30046

x=0.30046+16.6

x=16.9

Tu compares ce calcul avec le tien. Puis tu vas voir ton copain.

A+

Posté par
kevinou114
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 17:24

Merci Papy Bernie pour ta confirmation, oui je me suis di que c'était pas cohérent que le nombre ait augmenté avec une aussi ptite baisse de 1,81 c'est bisarre ce qu'il a fait, mais comme son calcul me paraissait pas très louche.. Enfin bref.
Merci encore

Posté par
Papy Bernie
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 17:43

J'ai écrit :

Citation :
Tu compares ce calcul avec le tien.


pour que tu remarques que le tien est plus court.

A+

Posté par
kevinou114
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 18:41

Oui c'est plus court mais je comprend pas pourquoi il a calculé comme sa ? pace qu'en plus il l'a fait avec un professeur de mathématiques..

Elle à du confondre avec d'autres trucs d'évolution..

Posté par
Papy Bernie
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 18:47

S'il a fait ça avec un prof de maths et donc  trouvé un résultat aberrant, il y a du souci à se faire !! Ce doit être  qq. qui s'affirme prof de maths...sans l'être !!

Posté par
kevinou114
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 18:51

Peut être mais je crois qu'elle a(  la prof) du s'embrouiller avec le 0,6 pour le jeudi du coup quand elle a vu 1,81 elle a vu que sa faisait 3* ca 3*0,6= 1,80 environ
Enfin je ne sais pas..

Posté par
Papy Bernie
re : Petit exercices de pourcentage 09-10-09 à 18:56

On ne le saura jamais mais une leçon est à retenir : vérifier si un résultat est aberrant ou pas !

Et s'il est aberrant on ne le donne pas .

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !