Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo

Posté par delphine (invité) 25-04-04 à 15:25

dans l'espace muni du repere orthonormal (o,i,j,k) on considere
les pts A(2;2;0) et B(0;2;2) et C(1;0;1) et I(0;2;0)
1) verifier qu'une equation cartesienne du plan (ABC) est :
x +z-2=0 cmt faire ??, svp

Posté par
Océane Webmaster
re : petit exo 25-04-04 à 15:31

Bonjour Delphine

- Question 1 -
A(ABC), donc :
2a + 2b + d = 0

B(ABC), donc :
2b + 2c + d = 0

C(ABC), donc :
a + c + d = 0

D'où :
2a + 2b + d = 0
2b + 2c + d = 0
a + c + d = 0

d = - 2a - 2b
d = - 2b - 2c
d = -a - c

d = - 2a - 2b
-2a - 2b = - 2b - 2c
-2a - 2b = -a - c

d = - 2a - 2b
a =c
- 2b = -a - c + 2a

d = - 2a - 2b
a =c
b = 0

d = - 2a
a =c
b = 0

D'où, une équation du plan (ABC) est :
x + z - 2 = 0

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par sarah (invité)re : petit exo 25-04-04 à 15:41

Bonjour Océane !
juste une question, est-ce qu'on pourrait se contenter de dire que
vec AB n'est pas colinéaire à vecAC et montrer que les coordonnées
des points A Bet C vérifient le système pour pouvoir répondre à la
question,,,,,,?

Posté par
Océane Webmaster
re : petit exo 25-04-04 à 16:25

Oui, on peut aussi

Posté par delphine (invité)re : petit exo 25-04-04 à 16:56

merci bcp g encore un pb a la suite de mon exo ils disent que D est
le pt d'intersection  du plan ABC avec laxe (O;i) et E le pt
d'intersection du plan ABC avec l'axe (O;k) !!!
calculer les coordonnés du vecteur DE ???

Posté par delphine (invité)re : petit exo 25-04-04 à 17:54

svp ...

Posté par
Océane Webmaster
re : petit exo 25-04-04 à 18:24

- Coordonnées du point D -
D(O; )
donc : yD = 0 et zD = 0

D(ABC), donc :
xD = 2

D'où : D(2; 0; 0)


- Coordonnées du point E -
E(O; )
donc : xE = 0 et yE = 0

E(ABC), donc :
zE = 2

D'où : E(0; 0; 2)

Tu pourras alors trouver les coordonnées du vecteur DE.

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !