Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit exo

Posté par moustik (invité) 19-10-05 à 20:38

Bonjour, pouvez vous m'aider à partir de la question 3)b) je suis malheureusement bloqué

Notons E l'ensemble des fonctions phi de C²(R,R) qui vérifient pour tout R, phi''(x)=(1+x²)phi(x)
1) montrer que E est un espace vectoriel sur R
2) Montrer que si u et v sont 2 éléments de E, alors u'v-v'u est constante
3) f définie sur R par f(x)=e^(x²/2)
a) Vérifier que f est élément de E
b) g définie sur R par g(x)=f(x)int1/f(t)²dt,t,0,x
montrer que g est élément de E
4)a) Soit h solution de la propriété de départ. Montrer en utilisant le résultat de la deuxième question appliqué au fonction h et f, que h est combinaison linéaire de f et g.
b)Montrer finalement que (f,g) base de E

je suis bloqué à partir de la question 3)b) pouvez vous m'aider?
merci

Posté par Guillaume (invité)re : Petit exo 19-10-05 à 20:52

tu derives:
g'(x)=f'(x)int(1/f(t))dt,t,o,x)+f(x)1/f(x)²
g'(x)=f'(x)int(1/f(t))dt,t,o,x)+1/f(x)
et
g''(x)=f''(x)int(1/f(t))dt,t,o,x)+f'(x)/f(x)²-f'(x)/f(x)²
g''(x)=f''(x)int(1/f(t))dt,t,o,x)

comme f est element de E tu as f''(x)=(1+x²)f(x)
donc
g''(x)=f(x)(1+x²)int(1/f(t))dt,t,o,x)=(1+x²)g(x)

voila en gros.
ca repose sur la derivation de l'integrale surtout...
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Petit exo 19-10-05 à 20:54

juste au cas ou:
si h(x)=int(f(t),t,0,x)
alors h'(x)=f(x)
en gros c'est ce qu'il faut appliquer...

Posté par aicko (invité)re : Petit exo 19-10-05 à 21:35

bonsoir
C^2(R,R) est un espace vectoriel et EC^2(R,R)

Montrons que E est un sous espace vectoriel de C^2(R,R)
d'abord la fonction nulle est element de E donc E non vide
soit f,g element de E et a

alors af+g C^2(R,R) trivial...
et(af+g)"=af"+g" d'apres la linearité de la derivée

ainsi pour x de R, (af+g)"(x)=a(1+x^2)f(x)+(1+x^2)g(x)=(1+x^2)(af(x)+g(x))=(1+x^2)(af+g)(x)
donc af+g E donc E espace vectoriel sur R

soit U et V element de E

monrons que (U'V-UV')'= 0
U'V-UV' est derivable sur R car U et V element de C^2(R,R)

Soit x element de R
(U'V-UV')'(x)= (U"V+U'V'-U'V'-UV")(x)=U"V-UV"(x)=(1+x^2)U(x)V(x)-(1+x)^2U(x)V(x) ( car U,V element de E)

d'ou
(U'V-UV')'(x)= (1+x^2)[U(x)V(x)-U(x)V(x)]=0
donc
pour tout x de R (U'V-UV')'(x)= 0 donc (U'V-UV')(x)= cte

3)a) f est Cinfini sur R donc C^2
et
f'(x)=xe^(x^2/2)
et f)f(x)[/tex]
donc fE

3)b) g est derivable sur R en tant que produit de fct derivée

pour x element de R
g'(x)=f(x)*(1/f(x)^2)+f'(x)\int_0^x{\frac{1}{f(t)^2}dt}=\frac{1}{f(x)}+f'(x)\int_0^x{\frac{1}{f(t)^2}dt}=
et g' derivable sur R donc g element de C^2(R,R)
g"(x)=\frac{-f'(x)}{f^2(x)}+f"(x)\int_0^x{\frac{1}{f(t)^2}dt}+\frac{f'(x)}{f^2(x)}

=f"(x)\int_0^x{\frac{1}{f(t)^2}dt}
=(1+x^2)f(x)\int_0^x{\frac{1}{f(t)^2}dt} (car f element de E)
=(1+x^2)g(x)
donc g element de E

3c)
f et h sont element de E donc d'apres 2
h'f-hf'=cte
donc \frac{h'f-hf'}{f^2} =\frac{cte}{f^2}
en integrant de 0 àx nous obtenons

\frac{h(x)}{f(x)}- \frac{h(0)}{f(0)} =cte \int_0^x{\frac{1}{f^2(t)}dt}

donc h(x)= \frac{h(0)}{f(0)}f(x)+ctef(x)\int_0^x{\frac{1}{f^2(t)}dt}
ainsi
h(x)=\frac{h(0)}{f(0)}f(x)+cteg(x)
donc
h est combinaison lineaire de f et g
donc (f,g) est generatrice


4)b)montrons que f et g est libre
soient a,b elements de R tels que

pour x de R,   af(x)+bg(x)=0

pour x=0
af(x)+bg(0)=0   or g(0)=0 et f(0)=1
donc a=0
et
pour x=1
bg(1)=0
bf(1)\int_0^1{\frac{1}{f^2(t)dt}=0

or f(1)=e^0.50 et \int_0^1{\frac{1}{f^2(t)dt} 0 car f^2(t) strictement positive et continue

donc b=0

conclusion : (f,g) est generatrice et libre donc c'est une base de E



Posté par moustik (invité)re : Petit exo 20-10-05 à 18:42

j'ai tout compris merci beaucoup sauf un petit truc en 3)c) quand tu mets, h(x)/f(x)-h(0)/f(0) comment obtiens tu ca à partir de l'intégrale?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !